临沂大学沂水校区学生夏季安全教育须知

发布者:沂水分校发布时间:2017-05-09浏览次数:80

各系:

夏季即将到来,炎热天气是高校意外事故的多发期。为加强学生安全教育管理,切实做好夏季学生安全防范工作,提高学生的安全防范意识,防止事故发生。依据临沂大学安全会议要求,结合沂水校实际,现将安全注意事项告知如下:

一、防盗、防骗安全

1、养成随手关窗、随手锁门、包不离身、手机不离身的习惯,保持信息畅通。

2、发现可疑人员要提高警惕,必要时及时报警。出校园时尽量结伴而行。

3、保管好宿舍、箱包、抽屉等处的钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放。宿舍内贵重物品要妥善保管。

4、各类有价证卡、各类充值的证件及卡类放在配有纽扣或拉链的衣袋内。

5、手提电脑、金银饰品等贵重物品,离开宿舍后,要随身携带或将其锁在柜(箱)子里。较长时间不用的应该带回家或托给可靠的人代为保管。

6、发现存折、信用卡、存款单被盗,应尽快到银行和邮局挂失,养成银行卡与身份证分开存放的习惯。

7、对陌生人保持警惕性,不贪图便宜、不谋取私利、不轻信花言巧语,受骗上当后要及时向老师反馈情况。

8、不传播、转发、散布危害国家安全、社会稳定的言论和不实信息,不盲目参加集会或团体活动。

二、防火安全

1、学生宿舍、教室严禁吸烟,严禁使用大功率电器,杜绝明火。

2、做到人走灯灭,离开宿舍、教室时关闭所有电源,节约能源、消除隐患。

3、发现和发生火灾时要沉着冷静,要速打报警电话119,报火警时要语言清晰简明,说清地址及火势大小,并自报姓名,要保持报警电话信息畅通。

4、进入公共场所要注意观察消防标志,记住疏散方向。

5、火灾袭来时要迅速疏散逃生,不要贪恋财物。

6、必须穿过浓烟逃生时,应尽量用浸湿的衣物、被褥裹住身体,捂住口鼻,逃离时要贴近地面放低身体冲出。

7、 身上着火,要立即脱掉燃火的衣服或就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗,切忌带火奔跑和盲目跳楼摔伤。

8、 大火封门无法逃生时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝、泼水降温,呼救待援。

三、食品安全

1、不摘食野果野菜、不喝生水、不吃无证摊贩食品,不食用过期食品。

2、尽量在学校食堂用餐,或者选择证件齐全、卫生条件好的餐馆进餐。不随便吃路边、露天小摊上的食物。

3、严禁学生以各种名义饮酒,对待饮酒过量者切忌搬动,应及时送往医院诊治。

四、网络安全

1、网上交友要慎重,跟帖要冷静、理性。

2、控制上网时间,不痴迷网络,严禁网络犯罪,防止网络受骗。

3、上网应文明守法,严禁在网络发布各种违法和未经核实的信息,严禁散布网络谣言。

五、交通安全

1、自觉遵守交通法规,切勿横穿马路,过马路时请走人行道,注意来往车辆。

    2、不闯红灯,不翻越护栏进入铁路、高速公路,不进入标有“禁止通行”、“危险”等标志的地方。

    3、外出时,不乘坐非法运营车辆、超载车辆等车辆。放假回家时,学校提倡乘坐“校园直通车”。

    4、上下车时,要等车辆停稳后依次上下车。

六、游泳安全

1、为了防止意外发生,严禁私自下水游泳,严禁擅自与同学结伴游泳。

2、遇他人落水时,及时呼救报警,在自身不具备救助能力时,切莫盲目下水施救。

3、不得到江河湖海、水库、山塘等地点从事危险活动。

七、兼职安全

1、找兼职工作要注意签署细致完整的合同,不要轻易相信口头协议。就业“抵押金”、“保证金”等有关费用早已被政府部门明令禁止收取,应聘者有权拒绝缴纳。

2、注意在社会实践过程中保留相关凭证,在兼职中注重经验的积累和经历的丰富。

3、当权益受到侵害时,用正当的手段维护自身的合法权益。

八、女生安全

1、女同学晚上尽量不要单独外出,确需外出有事须结伴而行,并尽早返校。

2、女同学在衣着上不要穿得过于暴露,增强自我保护意识和防范能力。

九、行为安全

1、不攀爬高层建筑物,下课及集体活动过楼梯时,不拥挤、不打闹、不起哄。

2、不从室内向外扔杂物。不慎被锁到楼内,要积极与楼外人员联系,不自行从任何部位向外跳。

3、不到后山、沂河边及周围村庄玩耍,防止意外发生。

4、有事请假,不私自外出。

5、远离黄、赌、毒,不参与和黄、赌、毒相关的任何活动。

十、交往安全

1、不与校外人员发生冲突,与他人有矛盾时及时报告老师协助解决,不私了。

2、不私自将校外人员带入校内或随校外人员外出。

十一、雷雨天安全常识

夏季是雷雨多发季节,雷击伤亡事故时有发生。因此,大家应高度重视雷雨天的自身安全,掌握必要的安全防护知识。

1、应注意关闭门窗,切断电器的电源,并拔掉插头;不靠近水管、暖气管等导电物体;不在灯头线下站立;不在喷头下淋浴;不拨打手机。

2、不在高楼平台上停留;不在走廊聚集、奔跑及大声呼喊。

3、不进入孤立的棚屋、岗亭等低矮建筑物;不在大树下躲避雷雨。

4、不在旷野中打雨伞和高举其它金属物件;不在旷野中奔跑;不穿戴湿衣、鞋、帽等走动。

5、不骑行自行车;不进行户外球类活动;

6、乘坐汽车、火车等,不要将头、手伸出窗外。

7、不要把晾晒衣服被褥的铁丝,接到窗户及房门上。

8、突遇雷电时,应立即下蹲降低自身高度,同时将双脚并拢,双手放在膝上,身体其它部位不要接触地面,以减少跨步电压带来的危害。

9、一旦人体遭雷击后,往往出现“假死”状态,此时应进行口对口人工呼吸和体外心脏按摩,在抢救的同时要立即拨打120电话请求急救。

十二、防中暑安全常识

中暑是炎热夏季常见的急性热病之一,轻的病人可出现头昏、头痛、恶心、口渴、大汗、心慌及面色潮红,体温可升高到38℃以上,甚至有血压下降、脉搏增快等虚脱表现。重者表现为高热(体温超过41℃)、无汗、言语及神志不清、手足抽搐及意识障碍等症状,严重时出现休克、心力衰竭、肺水肿、脑水肿等危症。因此,大家要注意防暑。

1、穿宽松、透气性能良好、色浅的衣服;戴隔热遮阳帽;多喝盐开水;使用空调室内外温差不超过5度为宜;常备人丹、清凉油、风油精、十滴水、薄荷片等防暑药物。

2、一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,让病人多喝水(最好为温盐水或西瓜汁),并服用人丹、十滴水等防暑药物。如病情严重,要迅速送医院救治或拨打120急救电话。

十三、防洪水安全常识

1、坚持收听收看天气预报,及时掌握当地天气变化情况。

2、不围观洪水;不从山底下走,不走低洼地带,更不能在山沟内、低洼处住宿;不在大树、围墙和岩石下避雨;不明水情不擅自过河。

3、洪水来临要尽快转移。来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等处暂时避险。同时,采取拨打求救电话、制造烟火、挥舞带色彩的衣物等方式向外界寻求救援。如有船只、木排、门板、桶、盆、缸等漂浮物,可进行自救。

4、如遇山体滑坡,应迅速环顾四周,向较为安全的地方撒离。撤离时,以向两侧跑为最佳方向,向下或向上跑是非常危险的。

十四、宿舍安全和卫生

1、树立法制观念,遵纪守法,要自觉遵守《宿舍管理规定》。

2、不得留宿外来人员,严禁私自外出、夜不归宿。

3、严格遵守作息制度,按时起床、就餐、就寝、上课。晚上熄灯后,不得随便外出,在休息时间内,严禁打闹喧哗及进行各种有碍别人休息的活动。

4、爱护宿舍的公共财物,不准破坏门窗、玻璃、桌椅,不准随便搬弄消防器材,严禁私接、改动电线线路。

5、严格执行值日制度,保持宿舍卫生整洁,个人整理好床铺内务。

6、严禁在宿舍内抽烟、酗酒、打架、赌博;严禁在宿舍内私藏管制器械。



           学生处   

2017411

沂水校区学生夏季安全须知2017.doc