临沂大学沂水校区2017届毕业生离校工作安排

发布者:沂水分校发布时间:2017-06-06浏览次数:10

为全面贯彻落实临沂大学《关于2017届毕业生离校工作安排的通知》、《关于开展临沂大学2017年毕业季系列活动的通知》精神,各部门进一步做好毕业生工作,结合校区实际,经研究,2017届毕业生离校工作具体安排如下:

一、开展以“感恩、诚信、责任、担当”为主题的系列活动

1、召开一次毕业主题班会。(主办单位:各系)

每个毕业班在毕业前召开一次主题班会,开展校纪校规安全文明、诚信等方面的教育,确保毕业生离校安全有序;重温大学学习、生活的美好时光,传承临大特质,继承沂蒙精神。可组织考取本科院校等各种高质量就业毕业生,以交流座谈的形式,分享成功经验,畅谈青春理想,展现临大学子的优秀品质和良好风貌。

2、进行一次“临大,我想对你说……”主题留言活动。(主办单位:各系)

通过电子稿件、纸质件等形式,征集毕业生对学校、校区发展的意见与建议,表达师生情、同窗情、临别情,以文字、图片、视频、语音等形式,为毕业生提供抒发情感、感念师恩、感恩母校的机会。

3、举办一场“最美毕业照”展览。(主办单位:团委)

以“致青春”为主题,面向全校师生征集与毕业有关的、展现真情实感的摄影作品。作品不求专业,只求真切,遴选优秀作品在校园内展示,唤起毕业生对大学生活的共同回忆。

4、开展一次爱心传递活动。(主办单位:各系)

各系组织毕业生开展学习用品传递、志愿服务等各类爱心传递活动,传递一份爱心,表达一份恩情,留下一段回忆,以自己的实际行动表达对学校的热爱,让爱心在临大学子中间传递。

5、开展一次青春梦想集锦活动。(主办单位:各系)

以“写给未来的自己”为主题,各系组织每位毕业生在卡片上写下自己的人生理想,由各系统一封存,以后校友返校时将“梦想卡”发给本人,对照卡片上的记录,看看自己是否实现了当初的人生理想。珍藏美好回忆,放飞青春梦想,学校以“梦想卡”的形式帮助毕业生铭记最初的梦想,激励毕业生为实现梦想而努力奋斗。

二、做好毕业生服务工作

各部门具体任务及工作日程安排如下:

主要工作

责任处室

(周一)

1、学生返校(19:00点前):(1)检查学生到校情况(2)住宿学生名单报学生处(3)召开文明毕业主题班会

学生处、各系

2、毕业班辅导员工作测评

学生处、各系

3、各班上交实习材料(评定实习成绩,个案调查报告,教案);学生证,校徽收交。

教务处、学生处、各系

4、发放、填写毕业生登记表;毕业鉴定;填写学籍卡片;打印毕业成绩总表。

学生处、教务处、各系

5、教师资格证办理、报到证办理、就业推荐表填写、灵活就业证明收交、毕业生信息网上注册、校园征兵宣传。

招生就业办公室

6、毕业生体检及健康登记表填写。

总务处

7、保持学校各部门工作程序,保持在校生稳定,严防意外事件的发生。

办公室、学生处、保卫科、各系等各部门

(周二)

18:00毕业生以班为单位合影:(1)领导安排

2)参加教师(3)椅子、学生组织

各系

29:30毕业典礼:(1)学校领导主持、讲话

2)学生入场    (3)教师代表讲话

4)毕业生代表发言 (5)在校生代表发言

3、综合补考

教务处、各系

4、书籍费结算、图书借阅清理。

教务处、财务资产科、图书信息中心

5、清理欠交学费、学生综合费用结算。

财务资产科、总务处、学生处、各系

6、清理教室公物,清理学生公寓公物。

7、整理党、团员组织关系、优秀学生等档案。

学生处团委、各系

8、毕业生离校

各部门

后续工作

档案整理;毕业证、报到证、教师资格证及申请表、普通话证发放。

学生处团委、教务处、招生就业办、各系

三、工作要求

1、高度重视,精心组织。各部门要高度重视毕业生工作,加强组织领导,注重活动宣传,将感恩诚信教育与毕业生文明离校教育有机结合,确保各项活动健康有序地开展,使每一位毕业生在饱含深情惜别母校的同时,满怀感恩与祝福前行。

2、创新形式,确保实效。各部门根据学校工作安排,结合本单位实际,精心策划,灵活形式,将毕业生日常管理与思想政治教育融入毕业前的各项活动中,通过丰富多彩的活动形式,在为毕业生留下难忘而独特的大学记忆的同时,不断增强毕业生的责任担当意识和诚信感恩意识。

3、积极引导,做成长效。毕业生系列活动是对五年美好大学生活的一次总结,是毕业生离校前的“最后一课”,各部门系要以此为契机,抓好教育关键点,突出育人长效性,积极传播正能量,教育引导毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,勇于担当,乐于奉献,展现沂蒙精神育人的优秀成果和临沂大学的良好形象。

临沂大学沂水校区

201761