【新起点 新征程】沂水校区:推进转型抓机遇 凝练特色促发展

发布者:沂水分校发布时间:2017-06-06浏览次数:52


为全面贯彻落实学校六届一次教代会(工代会)精神,沂水校区召开全体教职工大会(教代会),认真学习李喆书记的讲话和杨波校长的工作报告,提出了“抢抓发展机遇、助力转型提升,推进内涵建设、凝练校区特色”的发展思路,立足“创新创业型职业教育学院”的办学定位,规划未来四年的目标任务,全面部署2017年的重点工作

一、党建思想引领工程

一是加强党的建设,落实民主生活会制度,扎实推进“两学一做”学习教育,务求落地生根,注重实效,常学常新。二是重视思想政治教育,推进师德师风建设,确保思想统一,风清气正。三是加强作风建设,落实中央八项规定和省委巡视组的具体要求,做到遵纪守法,廉洁奉公。



二、安全稳定保障工程

一是落实校园安全责任,实行严格考核和责任追究,逐级签订《安全责任书》和《安全承诺书》,落实教职工安全责任和学生家长的监管责任。二是加强安全队伍建设,成立校区安全工作领导小组,设立管理机构,配备专职人员,强化培训,提升素质。三是建立健全安全隐患排查整改长效机制,营造平安和谐校园。严格落实值班制度,坚持安全工作日检查、周抽查、月分析、季总结、年度考核制度。 

三、人才质量提升工程

一是推进学科专业建设,按照“亮化特色专业、强化热门专业、优化新上专业”的思路,积极打造现有初等教育、学前教育专业特色,在巩固已有高职专业基础上,进一步拓展电子商务、家政服务、动漫设计等应用型专业。十三五期间,争取校区的高职专业达到15个,在校生4000人左右。二是深化课程、教学改革,围绕应用型人才培养目标,改革课程体系中僵化陈旧的内容,增设选修课门类,推进教学方式改革,强化实践课程培养。三是强化师资队伍建设,引进高层次人才,推进师资培训,增加双师型教师比例,鼓励教师转型和课程接引。


四、科研能力培育工程

一是充分发挥制度的引领作用,针对校区学术研究现状,修订完善科研制度,在职称评聘、科研奖励方面进一步凸显学术成果的价值。二是加大师资研修、培训力度,落实国内访学计划,重视科研团队建设和研究中心建设,发挥学术带头人的引领作用。三是立足基础研究,做实科研项目培育,巩固市厅级课题研究,冲击省部级等高端项目,实现课题经费突破。四是重视科研成果的转化和推广,落实“服务沂蒙”计划。


五、资源管理优化工程

一是推进内部管理体制改革,实施模块化管理和绩效考核机制,责任挂牌定位,岗位职责明晰,决策程序规范,强化主人翁意识,杜绝资源浪费和流失现象。二是优化校内机构设置,按需设岗,保障良性、高效运行。三是挖掘校外资源,盘活校内资源,落实校内资产清查制度,改革后勤服务体制,提高资源利用率和管理效益。四是重点工作全面推进,着力解决制约学校发展的如土地补偿、家属区配套设施建设等历史遗留问题,积极争取地方政府的支持与合作,配合有关部门做好校区周边民办高中及土地开发等建设工作。

六、校园建设美化工程

沂水校区占地面积830亩,依山傍水,环境优美,自古占据“岜山耸翠”“沂河拖蓝”古八景之二。充分利用地理优势,突出花园式校区的建设特色,在整体规划的基础上,进行分片设计,分层推进,将浓郁的校园文化融入花果飘香的优美环境之中,充分发挥环境育人功能,建设首善之区,打造校区名片。

新发展面临新机遇,新机遇面临新挑战!沂水校区全体教职员工借学校教代会的东风,有作为、要发声、拓空间、谋发展,凝神聚力,乘势而上,以饱满的热情和昂扬的斗志,投身到校区的发展和建设中来,为建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学校区而努力奋斗!