张立富到沂水校区讲“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

时间:2019-11-08 作者: 来源:沂水分校 浏览:77


本网讯  118午,临沂大学党委委员、副校长张立富来到沂水校区,以“传承红色基因、推进特色育人”为题,为校区师生讲主题教育专题党课。校区党委书记张国庆主持会议。

张立富从“传承红色基因的重要意义”“临沂大学的独特红色基因优势”“传承红色基因,推进特色育人”三个方面展开论述,深刻阐释了抗大精神和沂蒙精神的深刻内涵、丰富要义,系统介绍了我校在传承红色基因、推进特色育人方面的生动实践。他强调,要高扬“两种精神”(抗大精神和沂蒙精神),锤炼大学文化;推进“五个融入”,传承红色基因;抓实“三个环节”,强化育人实效。希望大家将传承红色基因与“不忘初心、牢记使命”主题教育密切集合起来,做好本职工作,为学校内涵高质量发展作出新的贡献。  

张立富带领大家梳理、学习了习近平总书记关于传承红色基因的重要论述,指出,红色基因是我们党带领人民进行社会革命和自我革命的伟大进程中所形成的独有特质和生命密码,红色基因中有旗帜和道路,红色基因中有初心和使命,红色基因中有理想和信念,红色基因中有精神和力量,是理想信念、斗争精神、品格情操、价值诉求等诸多因子的结晶,是党的优良传统、思想路线、先进本质、精神风范的集中体现。

张立富强调,临沂大学有着独特的红色基因优势。学校与抗大一分校学脉相因、校风相延、精神想通,是抗大一分校在沂蒙革命老区办学的血脉延续和精神传承,始终在抗大精神的历史寻绎中赓续红色基因。学校与沂蒙精神共生共荣,始终坚持用沂蒙精神建大学、用沂蒙精神办大学、用沂蒙精神铸师魂、用沂蒙精神育英才,为沂蒙、山东、和国家的发展贡献了力量。

张立富强调,要传承红色基因,推进特色育人。一是高扬“两种精神”,锤炼大学文化。临沂大学将抗大精神和沂蒙精神融入办学精神,积淀形成了“明义、锐思、弘毅、致远”的校训和“实”的校风,熔铸了“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质和“团结包容、崇实尚贤、艰苦创业、勇于争先”的临大精神,成为临大人薪火传承和永续发展的力量源泉和文化因子,凸显出这所革命老区大学的独特精神气质和品格,成为学校办学育人的宝贵精神财富。二是推进“五个融入”,传承红色基因。学校实施“三五七”工程,即:“三进”,抗大和沂蒙精神进课堂、进教材、进头脑,培育学生“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质;“五个融入”,抗大和沂蒙精神融入校园文化、人才培养、科学研究、社会服务、党性教育;“七个计划”,实施干部培训、军事训练、实践调研、文艺创作、高端论坛、课题研究、典型示范等弘扬抗大和沂蒙精神工作计划。三是抓实“三个环节”,强化育人实效。抓实课程思政,力求“学懂”;抓实研究阐发,力求“弄通”;抓实活动实践,力求“做实”。

张立富强调,红色基因,是溯源我们从哪里来的密钥,需要我们去感悟、去学习。红色基因,是标注我们向哪里去的注脚,需要我们去传承、去弘扬。当前,主题教育已进入关键的攻坚期和收官期,作为老区大学,我们要以走在前列的政治自觉,要把传承红色基因融入到立德树人中去,融入到工作学习中去,“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,让红色基因代代相传。(编辑:郝风成  编审:李庆波






返回原图
/