我校举行田建国教授报告会

发布者:沂水分校发布时间:2017-09-12浏览次数:24

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,进一步加强大学生政治思想教育工作,特别是上好2017级新生第一堂德育课,911日下午,我校特邀教育部教育发展研究中心专家咨询委员,中国海洋大学教授、博士生导师,北京大学、清华大学,山东大学兼职博士生导师,教育部哲学社会科学重大课题评审专家、中国高等教育管理研究会副理事长、山东干部教育培训名师田建国教授莅临我校作关于题为《与青年大学生谈做人》的主题报告。校区领导、全体在校生、辅导员、学生处团委全体人员、学前教育系、小学教育系、经管系管理人员共4300余人在学校体育场听取了本次报告会,报告会由校区党委书记彭文修主持。

报告会上,田教授讲,当代大学生需要学好科学文化知识,但更需要的是学会做人,学会做人是大学生的第一课,也是必修课,做人是做事的基础。田教授结合具体的事例,要求同学们深刻认识做人内涵、做人道理、做人境界、做人精神、做人修养等方面做人的基本要求。在讲到如何牢牢把握学会做人的价值取向时,他指导同学们要树立人生目标,做一个有理想信念的人;健全完善人格,做一个有尊严的人;提高人文素养,做一个有教养的人;培养社会责任,做一个有责任感的人;善于团结合作,做一个有人缘的人;经受磨难挫折,做一个有意志的人;知恩感恩,做一个知恩图报的人。另外在如何开发非智力因素、如何培养优秀习惯、如何树立正确的恋爱观、如何确立正确的道德取向等方面谈了自己的观点。他用一系列的故事引出一个个道理,深入浅出,同学们听得津津有味。

田教授具有多年的学生思想政治教育工作经验和丰富的理论知识,田教授的报告广征博引,运用生动、鲜活的国内外案例对同学们如何成长、成才提出了自己的观点与看法,报告内容丰富多彩,不仅饱含深情地表达了自己对人生的思索和感悟,而且生动、立体地诠释了修身做人和道德修养的真正内涵,让同学们获益匪浅、深受启发。精彩的报告不时赢得同学们的阵阵掌声。

报告会上,田教授不时的和同学们进行互动,同学们畅所欲言,表达自己的想法,整场报告会气氛融洽。

报告会结束后,彭文修书记强调:田教授为我们作了一场主题鲜明,事例生动,寓意深刻,发人深省,具有很强的知识性、思想性、实效性和指导意义的报告。该报告内容丰富,高屋建瓴,既探讨严肃的理论命题,又穿插生活的真实案例,既有深邃的思想内涵,又有丰富的信息含量,使大家受到了一次深刻的教育和启迪。他要求全校师生要认真学习领会田教授的报告精神,结合我校教学和学生管理工作,不断开创我校工作的新局面。