临沂大学沂水校区的前身是山东省沂水师范学校,为山东省教育厅批准的公办全日制本、专科大学校区。学校坐落在沂蒙山区腹地的沂水县,始建于19487月,是红色政权在山东解放区建立的第一所师范学校。历经“教干教师训练班”、“山东省立沂蒙中学”、“山东省立沂蒙乡村师范”、“山东省立沂水师范学校”、“山东省沂水师范学校”诸阶段。20076月,学校整建制并入到临沂师范学院;20101月,临沂师范学院职业教育学院在沂水校区挂牌;201011月,临沂师范学院更名为临沂大学,学校随之更名为临沂大学沂水校区。

学校历经两次整体搬迁:1948年始建于新泰嶅阳镇, 1951年迁址于沂水城阳,2010年再迁于沂水县城南岜山南坡现址。学校现占地829亩,建筑面积12万平方米,可容纳在校生6000名。学校办学条件基本实现现代化,多媒体教室、语音教室、电子阅览室、校园网络中心、实验信息中心、学术报告厅、微格教室、电子钢琴教室、蒙台梭利模拟教室、艺术实训中心等教育教学设施齐全,建有千兆校园网并与Internet实现互连。学校图书馆与沂水县图书馆实现共建共享,馆藏图书26万余册。

学校现有在编教职工246人。副教授及以上职称88人,讲师93人;硕士和在读硕士82人,在读博士3人;省特级教师1人,省级优秀教师4人,省级教学能手2人,沂蒙名师2人,市级教学能手26人。学校设党委,辖8个支部,共有党员135人。

学校面向全省招收本、专科全日制学生。主要专业有:初中起点的“2+3”五年制专科初等教育(小学教育)、学前教育专业,初中起点的“3+4”七年制本科初等教育(小学教育)、学前教育专业;高中起点的三年制工商企业管理、国际经济与贸易、旅游管理、市场营销、会计电算化等专业。学校现有在校生4700余人。学校另设附属小学和幼儿园各一处,有教学班28个,在校生1300余人。

近年来,学校确立了“一个中心,两个突破”的整体发展思路,着力加大内涵发展建设力度,不断改善和优化办学条件,学校服务能力和教育教学质量不断提高。学校高度重视教育教学工作,教育教学质量和专科生升本科比率在全省同类学校中名列前茅,先后有500余名学生升入高校继续深造;2014年,学校承担市级以上课题68项,发表C类以上论文30篇,出版教材3部,获得国家实用新型专利21项,科研工作的异军突起有力支撑了教育教学工作的稳步推进;学校采取有力措施,出台政策,力促学生就业,毕业生就业率均达96%以上;学校国际合作交流广泛,韩国水原科学大学、水原大学、新罗大学校,泰国东方大学,澳大利亚阿德莱德商学院等多所国外高校就教师互访、学生交流和留学生教育等签有合作办学协议,构建了与国外高校的教师访学、学生交流机制。

六十多年来,一代代师生艰苦创业,奋发图强,共为社会培养三万余名合格人才,被誉为“沂蒙山区基础教育的摇篮”。原山东省人大常委会副主任张瑞凤,原山东省委政策研究室主任陈希玉,国家土地督察广州局副部级巡视员马池兰,原临沂市政法委书记庄廷敦,第九届全国人大代表、“希望工程全国优秀园丁奖”、“曾宪梓教育基金会”一等奖获得者鞠立民,中国作家协会会员、一级作家魏树海,全国优秀教师刘春修、郝相礼、刘乃祺等均毕业于于此。近年来,随着教育教学及专升本工作的加强,大批学生升入高校进一步深造,现任中共中央编译局编辑的郭勰博士,现任北京大学对外汉语教育学院副教授的汲传波博士,现任华东师范大学心理与认知科学学院应用心理学系讲师的房慧聪博士,中国社会科学院博士后仇朝兵,浙江大学汉语史研究中心博士后王月婷等,他们作为新时期学校学子的杰出代表,谱写着母校人才辈出,群星灿烂的光辉篇章。

因教育教学工作突出,学校先后荣获“山东省教书育人先进单位”、“山东省规范化师范学校”、“省级花园式单位” 、“省级文明单位”、“山东省高校科教兴鲁先锋基层党组织”等荣誉称号。学校现为山东省教育体制改革“学前教育全科综合培养模式改革”试点学校。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我们坚信,在临沂大学党委、行政的坚强领导下,沂水校区全体师生员工一定会同心同德,开拓进取,以务实的精神和奋发有为的斗志,再创新的辉煌!