专业建设

专业建设是高等学校最重要的教学基本建设之一,是高等学校优化结构、体现特色、提高质量、培养高素质人才的根本性任务。为了主动适应区域经济建设和社会全面进步对高技能人才培养的新要求,适应学校事业发展的需要,根据临沂大学的要求精神,贯彻落实学校提出的“十年两段三步走”即“三年打基础、五年有特色、十年好校区”战略发展方针,结合我校实际,提出如下专业建设规划:

一、专业建设指导思想

1.促进分校教育规模、结构、质量、效益的协调发展,加强和改善对各专业的宏观管理,推进分校依法自主办学进程。

2.适应国家和地方经济建设、科技进步和社会发展的需要,遵循教育教学规律,正确处理需要与可能,数量与质量,近期与长远,局部与整体,特殊与一般的关系。

3.有利于提高教育教学质量和办学效益,形成合理的专业结构和布局,避免不必要的重复建设。

二、专业建设基本原则

1.改革课程体系,更新教学内容,充分发挥传统专业师资力量强、办学经验丰富、教学资源充足等优势,不断提升、改造传统专业,实现传统专业新的发展。

2.充实办学条件,提高办学水平和教学质量,在努力办好师范专业的同时,紧密结合地方经济发展需要,科学运用市场调节机制,合理调整和配置教育资源,加强应用型专业建设,积极设置面向地方支柱产业、高新技术产业、服务业的应用型本科、高职高专类专业,为地方经济建设输送各类应用性人才。

三、专业设置现状

学校现有经贸、学前教育、小学教育三个系。办学层次为初中起点五年一贯制专科、初中起点七年一贯制本科及高中起点高职专科三个层次。开设的师范类本科专业有小学教育、学前教育;师范类专科专业有初等教育、学前教育;高职专业有工商企业管理、国际经济与贸易、旅游管理、市场营销、会计电算化。

就整个专业分布情况看,专业结构、专业布局基本符合分校办学实际和目标定位,利于学校长期可持续发展。

四、发展规划目标

根据我校的发展定位,以高等职业教育为主,教师教育和高职教育协调发展,积极创造条件,使我校三年内,高职专科专业总数达到10--15个左右,在校生人数达到6000人左右,逐步形成学科门类较为齐全、专业结构布局合理的多科性专业体系,在教学、科研、管理、服务等各方面均达到职业技能型大学的办学要求,使学校成为一所适应区域社会发展和经济建设需要、科研实力强、具有较大规模效益和鲜明办学特色的职业教育学院。

1专业设置

1高职高专专业设置

根据我国经济建设和社会发展的要求,适应生产、建设、管理、服务第一线岗位的需要为原则,从本校高职高专教育师资、实训等办学条件出发,拟发展和设置以下几个专业:

①外语类:设置商务英语、应用韩语专业,开展国际教育交流活动

②艺术类:设置艺术设计、动漫设计、广告设计与制作等专业

③经济及管理类:设置国际经济与贸易专业、会计电算化、旅游管理、工商企业管理、市场营销

④法律类:设置法律事务和法律文秘专业

⑤工学类:设置食品科学与工程、生物技术及应用专业、计算机应用技术专业

⑥农学类:设置园林、动物医学等学科

目前重点建设好以下专业,即:工商企业管理、国际经济与贸易、旅游管理、市场营销、会计电算化

2师范类专业设置

今后我校应继续巩固和坚持现有的师范类小学教育专业,在继续兴办五年制小学教育和学前教育专业的同时,做大做强七年制本科专业,提升办学层次和水平,优化和亮化我校的师范类专业。

2、专业及课程建设

专业建设要按照“优化新上专业、亮化特色专业、强化热门专业”的思路进行,即亮化现有专业即小学教育专业、学前教育专业等特色专业,强化经国际经济与贸易专业、会计电算化、旅游管理、工商企业管理、市场营销等热门专业;积极培育新专业,大力发展与临沂及周边地区经济与社会发展相适应的应用型专业,实现15个或更多专业的目标。

科学确定专业课程体系,按要素进行单门课程建设,进一步规范完善各专业教学计划、教学大纲,把现有专业从内涵上做强做大;准确把握人才培养的服务面向,进一步论证、调整教学计划中通识类课程、专业类课程、实践类课程所占的比例,体现人才培养的综合性与专业性的有机结合。实施精品课程建设,认真规划,精心组织,争取三年内建设校级精品课程10门左右。

3、师资队伍建设

师资队伍建设要以“提升现有人才、培养骨干人才、引进关键人才、储备未来人才”的工作思路,坚持“为用而养”的原则,继续实施“硕士化”工程,引导教师转专业、转研究方向,选派急需学科教师到大学本部培训学习或到省内外著名高校培训学习,也可选派到国外留学访学,构建学历比例结构合理、职称比例结构合理、学科专业门类科学、适应高校发展的教师队伍,经过努力,使我校的教师基本适应大学要求,教师队伍的学历层次、师德素养、教育理念、创新意识、教育教学能力、学术水平等都得到大幅提升。三年内,要培养造就出一批有发展潜力和培养前途的教学能手及骨干教师;培养20名左右在省内同类学校各个学科有一定声望和一定影响的学科带头人。大力培养和引进硕士研究生,使专任教师中具有硕士学位的比例要达到50%,博士学历比例达到5%。经过3年时间,逐步培养建成一支学习型、研究型、学者型的高素质、高水平的教师人才队伍。