临沂大学沂水分校

蒙台梭利教育研究中心简介

 

20115月,临沂大学被省教育厅审核批准为首批省级教师教育基地后,根据大学党委和行政的安排,沂水分校承担了《幼儿教师全科综合培养模式改革》试验区试点项目。为更好地推进试点项目的运行,促进学前教育专业学科建设,沂水分校决定成立蒙台梭利教育研究中心,承担相关的研究和师资培训任务,现将有关情况介绍如下。

一、蒙台梭利教育研究中心的性质

蒙台梭利教育研究中心是在学术委员会指导下的教育科研机构和蒙台梭利幼儿教师培训机构,是一个自愿参与的、非盈利性质,无任何宗教与政治色彩、专业化程度较高的学前教育学术组织。中心主要由沂水分校具有学前教育工作经验与爱好的教师组成,整合其他具有蒙台梭利教育与学前教育工作实践经验的教师,并聘请国内外知名蒙台梭利教育专家作为顾问,共同组成学术研究团队,努力实现与国际的接轨。

二、蒙台梭利教育研究中心的目标

以弘扬蒙台梭利教育理念,为儿童创造人生美好起点为宗旨,努力实现以下目标:

1. 让沂水分校学前教育的学生接受到科学的、符合中国语言与文化背景的,先进的、纯正的蒙台梭利教育;

2. 为本校学前教育专业学生成长为全科综合型幼儿教师提供学习平台;

3. 为实习基地园所提供蒙台梭利教育指导,并培训蒙台梭利专业师资;

4.加强国内外学术交流与合作,深化蒙台梭利教育与全科型幼儿教师培养模式的研究,积极推广蒙台梭利教育理念及教育方法,努力打造一流的学术团队。

三、蒙台梭利教育研究中心业务范围

    1.组织开展学术研究与交流活动,为全科综合型幼儿园教师培养模式改革寻求理论与实践支持。

2.进行蒙台梭利教育培训教材与学具的研发、推广。

3.承担蒙台梭利教育课程在学前教育专业的开设。

4.向社会宣传、普及科学的蒙台梭利教育与学前教育知识,为学前教育工作者、家长、幼教机构及有关人员提供咨询服务。

5.为幼儿园提供蒙台梭利教育大纲与课程设计。

6.蒙台梭利教育学术研究与论文论著的出版。

四、蒙台梭利教育研究中心组织机构

主持人:宋茂蕾

  员:赵家春 李宝秋 齐景仁郝风成 苗钢 朱作衬

赵丽 魏传贞 武美霞

  问:李淑英 李中国 文颂民

 

五、蒙台梭利教育研究中心成长大事记

120113月提出申请,寻找成立中心的现有资源,召开成立蒙台梭利教育研究中心的研讨会。

 

220115月临沂大学教育学院组织曲师大、山师大,聊城大学四校教育专家来校验收评估。

 

320115月建立了第一所实习基地幼儿园

 

 

420116月建立了第二所实习基地幼儿园

  

 

520115月开办了“亲子大讲堂”,为全市幼儿家长提供教育咨询服务。(已举办四期讲座)

 

 

 

 

62007年——2010年分别在5届国际研讨会发言

 


7.参与编著教师指导用书