临沂大学沂水分校

儿童心理发展与教育研究中心简介

 

20115月,临沂大学被省教育厅审核批准为首批省级教师教育基地后,根据大学党委和行政的安排,沂水分校承担了《幼儿教师全科综合培养模式改革》试验区试点项目。为更好地推进试点项目的运行,促进学前教育专业学科建设,沂水分校决定成立儿童心理发展与教育研究中心,承担相关学术研究任务,现将有关情况介绍如下。

 

一、儿童心理发展与教育研究中心的性质

儿童心理发展与教育研究中心是在学术委员会指导下的教学科研机构,是在自愿参与基础上的非盈利性质的学前教育学术组织。  研究中心成员均为具有多年教学经验与研究积累的一线专家与教师,研究中心资料齐全,配置齐备,专业化程度较高。

 

二、儿童心理发展与教育研究的目标

通过对儿童心理发展普遍规律与年龄特征的研究,尤其是对本地区儿童心理发展的年龄的特征的研究,探索符合本地儿童心理发展规律与年龄特征的有效的教育教学方法。

 

三、儿童心理发展与教育研究的主要内容

1、儿童心理发展规律研究

2、幼儿右脑开发研究

3、幼儿活动设计研究

四、儿童心理发展与教育研究中心组织机构

负责人:何守春

  员:武磊  王启杰  刘春生  石庆伟  田雨

 

四、正在进行的研究课题及研究进展

1、儿童心理发展规律研究:通过对临沂大学沂水分校附小幼儿园、沂水县实验幼儿园、临沂大学沂水分校附小、沂水一小、二小、沂水县长虹中学、实验中学、沂水一中、二中、三中、四中等学校儿童心理的观察、调查、测量、实验等,现正研究本区域儿童心理发展的规律与特点。

2、幼儿右脑开发研究:以临沂大学沂水分校附小幼儿园为基地,通过实验性的幼儿右脑开发训练,正探索适合本区域幼儿右脑开发的方法与规律。

3、幼儿活动设计研究:以临沂大学沂水分校附小幼儿园为基地,正在实验、探索更加符合幼儿心理发展规律的幼儿活动设计。