临沂大学沂水分校

奥尔夫音乐教学研究中心简介

 

根据大学党委和行政的安排,沂水分校承担了《幼儿教师全科综合培养模式改革》试验区试点项目后,为更好地推进试点项目的运行,积极开展学前教育专业教育研究,决定成立奥尔夫音乐教学研究中心,现将有关情况介绍如下。

一、奥尔夫与奥尔夫教学法

奥尔夫(carl·orff 18951982)是德国作曲家、儿童音乐教育家,毕业于慕尼黑音乐学院,曾在德国各地任歌剧指挥,1920年定居故乡慕尼黑。奥尔夫的创作以带有场面和活动的清唱剧《布兰之歌》最为著名,其所撰写的《教学作品》和独创一格的儿童音乐教学体系至今仍是目前世界上最先进的音乐教育体系之一,它强调的是一种原本性的音乐教育,即兴性、创造性更是奥尔夫音乐教育体系的核心和精髓。

奥尔夫音乐教学法是当代著名的音乐教育体系之一。它是一个独创的音乐教育体系。它赋予音乐教育以全新的反传统的观念和方法,已经对许多国家和地区的音乐教育产生了深刻的影响。奥尔夫认为:表达思想和情绪,是人类的本能欲望,并通过语言、歌唱(含乐器演奏)、舞蹈等形式自然地流露,自古如此。这是人原本固有的能力。音乐教育的首要任务,就是不断地启发和提升这种本能的表现力,而表现得好不好则不是追求的最终目标。

奥尔夫教学法以听力训练、节奏训练、律动训练、语言学习、创造性能力培养等为基本内容;通过说、唱、跳、奏、戏剧表演、绘画等音乐舞蹈艺术形式,以生动活泼、丰富多彩的快乐教学形式;让学生发现自我,培养人的创造力、自信心、专注性、合作精神、反应能力及人格的全面发展。奥尔夫教学法认为,在音乐教育中,音乐是手段,培养健全人格才是目的。因此,它所致力的音乐,不是单纯的音乐知识,而是融合音乐、舞蹈、诗歌、美术、戏剧等各种艺术于一体,以达到健全的人格教育。通过音乐把“真”、“善”、“美”的精神传给儿童们,使他们在学习音乐的过程中净化心灵、陶冶情操、做一个全面发展的人。

奥尔夫音乐教学法充分体现了我们所推行的素质教育中“面向全体学生”、“全面发展”和“让学生主动发展”的三个基本要素,强调对学生“创造力的开发”。因此,探讨奥尔夫音乐教育思想,系统研究奥尔夫音乐教学法,借鉴其精华,促进我校音乐教育的改革和发展,深化素质教育,具有深远的意义。

二、奥尔夫音乐教学研究中心的组织机构

以我校音乐教研室全体音乐教师为主体,适时适当吸收附小及附小幼儿园有关科目教师和部分学前教育专业的优秀学生参与课题研究与教学实践,共同组成奥尔夫音乐教育研究中心研究和教学团队。成员如下:

负责人:高美玲

  员:高远超 刘超 曹秀娟 韩继鸿 刘冬霞 曹静 赵荣彬

 邹洪福

三、奥尔夫音乐教学研究中心的研究方向、内容及目标

奥尔夫音乐教学研究中心的确立,为我校的学前教育专业课程的建设与发展,打开了一扇音乐教育实践的大门。研究室全体成员将通过对奥尔夫音乐教育体系的深入学习研究与实践探讨,吸收其精髓,丰富音乐教育的内容和方法。在有关课题研究过程中,重点是以教师培训为基础,以课程开发为核心,制定三年的任务与实施的措施,最终实现建立具有校本特色的奥尔夫音乐艺术教育体系的目标。

(一)研究内容:

1、奥尔夫音乐教学体系的内容原理及未来发展

2、奥尔夫音乐教学教材教法实践及在课堂教学中的应用

3、奥尔夫音乐教学与传统音乐教学的比较研究

4、奥尔夫音乐教学体系中器乐、舞蹈、声乐训练及在教学中的应用

5、创造性音乐教学的理论研究及应用。

6、奥尔夫音乐课例研究

7、音乐教学与其他相关学科的整合融合研究

8、建立具有校本特色的奥尔夫音乐教学体系的系统研究与实践。

(二)研究目标的阶段性划分:

第一年:模仿阶段:立足教材,理解奥尔夫音乐教育教学的方法。这一阶段的工作目的在于通过模仿奥尔夫音乐教学课例,在模仿过程中充分理解音乐、节奏、美术、表演、语言等元素是如何在奥尔夫音乐教育体系中运用和体现的。

第二年:探索阶段:探索教材,掌握奥尔夫音乐教育教学的方法。这一阶段的工作目的在于通过教授教材课程,探索奥尔夫音乐教育体系中教学内容的选择、教学方法、教学手段的应用,教师能灵活将音乐的各种元素有效的运用到奥尔夫音乐教学实践中。

第三年:创新阶段:创新教材,拓展奥尔夫音乐教育教学的方法。这一阶段的工作目的在于通过前二年的实际教学,教师能够独立选取教材的内容、教学的方法、教学的手段,结合本校自身特点创新设计奥尔夫音乐教学活动的案例,并能够进行可持续性的进行奥尔夫音乐教学法的深入研究。

四、奥尔夫音乐教学研究的实施措施:

1、由奥尔夫音乐教学研究中心负责人制定相关课题和每一阶段的课题工作手册,在每学期初将课题工作手册发给各实验教师。各实验教师要依据手册当中的各项要求,完成教研室的制定的研究工作。工作手册每学期填写一册,一学年两册。并在规定的时间上交奥尔夫音乐教学研究室的相关课题组,由课题组组织专家进行评审。评审结果将作为等级评定和课题验收的依据。

2、分阶段制定课题实验任务。

3、每阶段任务结束,课题组将召开工作总结会,展示优秀课例,交流实验成果,组织实验教师互相观摩,表彰优秀实验教师。

4、每阶段任务结束后,课题组将对实验教师分三个等级进行评定,共评定三次,并实行奖惩制度。

五、奥尔夫音乐教学研究目前进展情况

1、资料的收集与整理。研究室成立以来,我们就有针对性的通过多种渠道,对奥尔夫音乐教学法的各种研究资料进行了搜集与整理,目前,奥尔夫音乐教学法的基本理论以及相关应用方面的资料已基本齐备。

2、加强学习。及时组织开展了对奥尔夫音乐教学法的系统学习,采取集中学习交流与个别学习相结合的方式,按照研究室成员不同专业特点进行有重点的学习,力求在较短时间内全面掌握奥尔夫音乐教学法的理论体系和精髓。

3、着手制定了研究室的总体研究目标和任务,并对研究任务进行了阶段性细化和分解,为下步拟定制定相关课题和每一阶段的课题工作手册做好了理论准备

4、着眼于奥尔夫音乐教学法的实践应用,组织研究室成员对现有教材进行了综合分析,结合奥尔夫音乐教学课例,充分理解音乐、节奏、美术、表演、语言等元素在奥尔夫音乐教育体系中的运用和体现。