我校召开学生工作会议

发布者:沂水分校发布时间:2018-01-12浏览次数:10

2018110日下午,我校期末学生工作会议在二楼会议室召开,校长李云成出席会议并讲话,会议由副校长许宗刚主持。

李云成校长对过去一年的全校学生工作给予了充分肯定。他指出,要充分认识学生工作的重要性,特别是临近期末放假,学生工作一刻也不能放松,更要高度重视。全体辅导员和管理干部要注重细节、严密布置放假前的每一项工作,确保万无一失,否则就是一失万无。并对本学期学校评选的“海纳·十佳学子、“智库·十佳教师”活动进行了概括性的总结。李云成校长对期末学生工作提出了二点要求,一是安全。要求全体辅导员一定要牢固树立“生命可贵,安全第一”的理念。安全工作要时时讲、天天讲,并讲解安全管理中的“墨菲定律”让学生管理工作者明白这样的道理:“凡事可能出岔子,就一定会出岔子。事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,只要你没有足够重视并采取有效措施,它总会发生”。“墨菲定律”带给我们的启示:对于安全工作,一是绝不能忽视小概率事件;二是绝不能忽视任何应对细节;三是主动拒绝一切错误的做法。为此,李云成校长安排了三项工作任务:学生安全工作要实行网格化管理,全覆盖,要无死角。建立特殊学生档案,对特殊学生进行监控管理。实行舆情监控,掌握学生的心理动态。关于考试工作,李云成校长强调,考试是学校教育教学成果的一次大检阅,考试无小事,时时须认真,处处须认真,要抓好每一个环节。通过抓考风,促学风,促教风,形成一个更加良好的育人环境和氛围。要做好考试的宣传工作,全体辅导员要召开主题班会加强学生的考风考纪教育和诚信教育,要严格考试流程,严肃考试纪律,坚决杜绝学生作弊现象,对作弊行为要严肃处理,让学生在风清气正、公平公正的环境中考出成绩、考出水平来。

学生处主任牛宏光通报了学生考试违纪情况、安排了放假前的学生工作并公布了本学年度辅导员、班级、学生宿舍及学生个人的评优树先和各类比赛获奖情况。

学生处团委全体人员、各系主任和分管学生工作的副主任、全体辅导员参加了会议。