临沂大学沂水分校固定资产管理制度

发布者:发布时间:2011-10-30浏览次数:89

临沂大学沂水分校固定资产管理制度

 

一、固定资产的界定:固定资产是指一般设备单位价值在500元以上,专用设备价值在800元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在以年以上的大批同类物资,也作为固定资产管理。

二、         固定资产管理机构:

1、固定资产管理实行学校、部门、个人三级管理体系。

2、学校成立以分管校长为组长的校产领导小组,配备专职的固定资产总管理员和部门3、固定资产分管理员。

4、固定资产总管理员、分管理员在学校校产管理小组的领导下,代表学校管理各部门的固定资产。

三、         固定资产计价:

1、新建、构入和调入的固定资产,分别按选价、购价、调拨价入帐。

2、自治的固定资产按工料计价入帐。

3、无偿调入和旧存的固定资产估价入帐。

四、     固定资产的增加:

1、材料物资的采购:购买材料、物品,应根据库存情况及实际需要拟订采购计划,先由使用部门写出申请报告,经校长审批后,办理采购手续,采购时由采购小组和有关人员(使用部门)一同采购,未经审批各部门或个人不得擅自购置。

2、凡新购入的材料物品,必须有校产会计严格程序记帐,先由保管员验收、签字,然后到校产管理会计处填制“固定资产增加凭单”,依次找分管理员、总管理员、总务主任、校长签字,计财处加盖财务专用章,会计才能报销,不按规定签章者,计财处不予结算。

五、     固定资产的减少:

1、固定资产的报废和转让,须经校长批准后核销,大型精密贵重的设备仪器的报废和转让,应经有关部门鉴定,报主管部门或国有资产管理部门、财政部门批准。

2、分管理员须根据报废或转让的审批手续,填写“固定资产报废单”或“固定资产转让单”,一式四联,存根由分管理员存留,一联作为分管理员记帐,其余二联应及时送往总管理员、计财处会计(应附报废或转让手续),作为记帐依据,以便及时记帐。

3、未经转帐的固定资产不得转让。

六、     固定资产的帐务核算:

1、学校财务设置“固定资产基金”和固定资产两个总帐户,控制固定资产总金额。

2、总管理员、分管理员,设置“固定资产明细帐”,记录固定资产的增加、减少、余存的数量和金额,并根据固定资产的增加、减少、余存的数量和金额及固定资产在用、在库分布,按使用单位或个人建立一套固定资产卡片。

3、计财处会计、固定资产总管理员、分管理员每季度应核对一次帐目,以保证帐帐相符、帐实相符、帐物相符。

七、     固定资产的清查:

1、学校的固定资产应半年清查一次,每年全面清查一次,清查结果由总管理员汇总,经校产管理领导小组研究后上报上级主管部门。

2、对清查中存在的问题,查明原因,分清责任,由校产管理领导小组研究处理。

八、     固定资产的移交:管理人员因工作变动时,须有移交人编制交接清单,一式三份,经与实物核对无误后,分别由移交人、接管人、监交人签章,每人各存一份。

九、     固定资产的使用:

1、全校师生在管理和使用固定资产工程中,要加强养护,不得私自修改、涂号、改号、不得私自移位,转让和外借,更不得损坏和丢失,切实做到物尽其用。本着谁使用谁管理的原则,严格管理,确保学校资产完好无损,发挥最大效益。

2、学校资产实行责任制管理,各部门配备的固定资产,采取定人、定号、定位使用管理制度,由分管理员按固定资产编号填写“固定资产使用登记表”,一式二分(校产一份,使用单位一份)定号管理,每学期清查一次,清查结果予以公布。

3、各使用部门,需要调整固定资产时,必须到校产科办理交接手续,调整帐卡,确保使用单位帐、物、卡相符,严禁擅自乱拉、调动,以免造成混乱。

4、固定资产外借,必须经分管主任,校长批准方可外借,并办理外借手续。管理员负责按期收回、销帐,管理员不得私自外借,如有损失,照价赔偿。

5、教职工因工作调动时,必须到校产科办理固定资产交接手续,否则,计财处不予签发工资转移。