临沂大学沂水分校教育科研课题管理条例

发布者:发布时间:2011-10-30浏览次数:114

临沂大学沂水分校教育科研课题管理条例

 

为加强我校教育科研课题管理工作,促进广大教师和研究人员积极参与教育科研,不断提高科研水平,遵循“问题课题化,课题校本化”的思路,实现“教科研为教学服务,为学校全面发展服务”的目的,特制定本条例。

第一条 课题类别

临沂大学沂水分校教育科学研究课题,按课题规划的性质划分为四级:国家级、省级、市级、校级。

第二条 组织管理

1、临沂大学沂水分校教科研课题的组织管理部门为学校教务处教科室,负责课题日常管理工作。其主要职责为: ① 负责学校教育教学科研课题的开发、立项工作; 负责组织教育教学科研队伍的培训工作;组织课题研究的阶段性总结工作,规范课题研究过程;组织课题的结题审查、申请鉴定的有关工作;承担临沂大学沂水分校课题研究成果公布和评奖的各项工作;指导各系、室做好各级科研成果的推广和深化研究工作;承担国家、省、市教科研主管部门布置的课题的有关工作。

2、个人申请的国家级、省级、市级课题,须经下一级教科研管理部门推荐,正式立项后,应送学校教科室备案。不备案的,不享受学校教科研成果奖励。

3、凡欲申请学校研究经费的课题,均应接受学校教务处教科室的统一管理,自筹经费的研究课题,可自行管理,在学校课题管理科备案后,相应成果可申请学校奖励。

第三条 课题的立项原则

1、实用性原则。课题对教育教学改革和发展有现实意义和指导作用,或在教育、教学理论上有较大学术价值。

2、创造性原则。课题要在原有的基础上有所创新、有所发展,要体现特色。

3、科学性原则。课题要有事实和理论依据,立论理由充分、合理。

4、可行性原则。课题研究目标明确,内容具体,方法步骤切实可行,具备开展课题研究的人力、物力、财力、时间等主客观条件。

第四条 课题申报

1、临沂大学沂水分校教科研课题的申报,由教科室受理。课题申报人应是课题负责人,每一课题在申报时应严格控制其研究人员(一般为1—5人)。

2、每一申报人同一时间内负责的课题不得多于两项,同一类的研究课题只能一项,没有充足理由未完成所负责立项研究课题的研究者(即自动中止者),三年内不得申报新的研究课题。

3、申报人应填写《临沂大学沂水分校教育科研课题申报表》,并撰写课题实施方案及课题研究经费预算方案。申报表须经申请人所在处、室领导审核,并签署明确意见。

4、校级课题一般每年申报一次,申报时间为每年三月份进行,必要时可临时申报课题。申报课题经鉴定筛选后,四月份下达立项通知书,对于学校立项的课题,由教务处教科室负责积极向省、市课题主管部门推荐并申请市级以上立项。

5、凡申报市级以上课题者,应按有关规定,做好课题的申报工作,即,填好《课题申报表》,撰写课题实施方案,并按规定交纳评审费。

第五条 课题评审

1、关于校级研究课题,教科室在受理申报后,可会同各教研室、教务处、学生处等有关部门,对课题的研究价值和研究条件等方面进行磋商,最后经分管校长同意,由学术委员会进行评审确定。

2、除个人直接申报外,国家级、省级、市级课题一般由教务处教科室组织学术委员会在校级课题的基础上进行评议,经筛选后向国家、省、市主管部门推荐、上报,由上级课题主管部门评审。

第六条 课题日常管理

1、校级立项课题由教科室和课题申报人所在处室共同负责管理,具体研究工作由课题申报人即课题负责人进行管理。

2、课题负责人应加强对课题的领导和管理,要切实督促课题组成员开展扎实有效的研究工作及研究经费的具体使用工作。教务处教科室对各级课题采取不定期抽查指导等方法,实行必要的监督。

3、课题负责人在接到立项通知后要通过开题论证会议、提交开题报告等方式及时向教务处教科室报告开题情况。研究过程中要经常召开课题工作会议,适时向教务处教科室汇报课题进展情况,必要时要请专家进行中期指导论证。

4、课题研究过程中,凡跨学年度的课题,课题负责人应于每年六月底写出该课题的阶段性小结上报(内容包括阶段研究成果,研究开展情况及下阶段工作计划等),无故不报者,经审议确认其当年的研究成果无价值或研究工作已中断,则该课题作自动终止处理。

5、课题负责人应维护课题研究的严肃性,对实施方案确定的研究目的,主要内容,研究方法不能随意改变,如需作重大改变,则须书面报告,经课题主管部门同意后方可进行。

6、课题负责人在研究工作进行期间,如发生工作调动、病休或其它特殊情况,应由课题组书面申明理由,并采取适当措施,尽可能保证课题研究工作能顺利进行。如确系特殊情况无法完成,则需写要求中止研究的申请报告,教务处教科室核定后发出准予中止研究的通知。

第七条 结题及成果鉴定

1、课题研究完成后,课题负责人应向教务处教科室递交《课题研究结题申请报告》,并附下列材料:课题研究的主体报告(一式10份);主要研究成果;反映研究过程的主要资料(包括文字、图表、音像、实物等)。

2、教务处教科室对成果的审定,主要检查课题是否完成预定研究任务;课题研究结果是否属科研成果;成果是否有推广价值等。经审定合格后,提交课题主管部门进行鉴定、评估。校级课题的鉴定由学校学术委员会进行。

3、课题研究工作如在规定期限内不能完成,则课题负责人应向课题主管部门书面报告,经批准方可延长。申请报告应反映以下内容:研究进展情况;不能如期完成原因;申请所需延长期限;延长期内主要研究内容及计划等。由主管部门决定是否同意延期完成,批准结果报课题管理科备案。

第八条 成果评奖

1、课题研究成果的形式分为:研究报告、科研论文、专著、教育产品(仪器、教具等)等。课题研究结题后形成的成果,可以申请参加各级成果评奖。

2、临沂大学沂水分校教科研学术委员会,负责我校课题研究成果及其它教育教学研究成果的评审,具体工作由教务处教科室组织。

3、经课题主管部门鉴定的教育科研成果,可提交鉴定证书及相关材料向学校申请奖励,经学校学术委员会确认后,按照《临沂大学沂水分校教科研成果奖励办法》予以奖励。

4、申报奖励所需材料包括:课题方案; 研究报告;成果鉴定证书;其它佐证材料。

5、申报时有争议的成果学校不予受理。获奖后的成果予以公布,如发现有弄虚作假或剽窃他人成果的,一经查明属实,即撤消奖励,追回奖金,并按情节轻重给当事人批评或处分。

第九条 成果推广

教科研成果应通过专题报告、展示点评、会议交流、印发论文及专著等多种途径传播、推广。对积极承担或推广科研成果并取得显著成效的处、室和个人应给予奖励。

第十条 课题档案管理

要重视教育科研课题的档案管理工作,对课题的规划、申报表、实施方案、课题研究过程原始资料、数据记录、课题研究报告、论文、成果鉴定意见、成果获奖文件及奖励证书复印件等档案资料均应及时收集整理,分类存档,并做到专人负责,力求课题档案管理经常化、规范化和科学化。

第十一条 课题科研经费的申请、管理和使用

对立项科研课题,在遵循科学可行、合理实用、创新性强、有推广价值等原则的基础上,课题负责人要根据课题研究的实际需要,如聘请专家、订阅资料、培训学习、实施调测等开支,制定课题科研经费预算方案,由学术委员会评议后,提请学校领导审批。

审批后的研究经费,由教务处教科室统一管理,各课题组凭实际支出单据到教务处教科室列支。科研经费是专项经费,任何人不得挪作它用。

第十二条 附则

本条例自公布之日起实施,其他未尽事宜参考学校有关规定执行。