临沂大学沂水分校教材选用与管理办法

发布者:发布时间:2011-10-30浏览次数:76

临沂大学沂水分校教材选用与管理办法

为了深入贯彻 “教学为本,质量立校,以学生为中心”的办学指导思想,紧密结合教学内容和课程体系的改革,使我校教材选用与管理工作更趋规范化、制度化、科学化,现根据我校实际,制定本教材选用与管理办法。

一、教材选用的基本要求

1.教材的选用应体现科学性和先进性。原则上应优先选用国家、省最新统编教材或获得省级以上奖或“面向21世纪课程教材”、“九五国家重点立项教材”、教育部教学指导委员会推荐的优秀教材。在无上述教材可选的情况下,可参照省级以上重点高校同类专业选用的教材,从严选订合编或自编的获奖教材。如符合上述条件的教材版本有多种,应选订内容体系适用、价格适中的最新版本。

2.原则上每门课程只能选用一种教材,不得漏订或重复订购。

3.为切实加强我校教材基本建设,凡我校有特色、有优势或学术科研水平居全省乃至全国领先地位的学科,其教材也可经教材选用与建设委员会审批后,由教务处实行立项管理,统一组织编写,所编写的教材经教材选用与建设委员会审查合格后,可优先选用。

4.凡经教务处统一立项编写或在国家、省正式立项编写的教材,经教材选用与建设委员会审批后,也可选用。

二、教材选用的程序

1.教材的选用、预订应严格按教研室、系、教务处三级管理程序办理,严禁任何个人或单位擅自选订、更换或向学生摊派教材和其他材料。如有违犯,按教学事故论处。

2.教材预订每年分春、秋两季进行。由学校指定的图书供应部门提供各类教材征订信息资料,各系在听取任课教师意见的基础上,由教研室主任根据有关征订目录提出推荐书目,填写《教材预订统计表》,报系主任审核、签字、输入微机,然后将数据软盘及打印清样各一份(加盖公章)送交教务处教材科汇总。经教材科审查后,由教材科将预订书目交校教材选用与建设委员会审核确定。

3.对于一些特设课程,如确无统编教材,可选用自编或合编的教材,选用时须书面提出无适用教材的理由,并将样书及有关获奖证书(原件)报教务处教材科备案,由教务处处长签批后一并交教材选用与建设委员会审批。

4.教材选用与建设委员会对教材的审查和推荐实行专家组集中评审和专家集体会签制,专家组的组成由教务处提名,分管校长批准。专家组审签后的意见报教材选用与建设委员会集体通过,最后由分管校长签批实施。教材选用情况每年由教务处向校长办公会作专题汇报。

5.所有教材一经确定,当年度内不得更换。

三、教材的供应

1.教材供应按学校与图书生产供应(新华书店)单位签订的协议规定,由教务处教材科根据教材选用与建设委员会批准的选用方案代表学校与图书供应单位签订详细供货合同,并负责质量与经济指标的落实。

2.图书供应单位将所确定教材的样本及有关信息及时交教务处教材科;经教务处教材科审查同意后,由教务处教材科和图书供应单位在供货合同签订详细要求。教材到货后,由教务处会同使用单位、师生代表组成教材质量检查验收小组对教材进行质量验收,验收合格并经验收小组集体签字后,交由财务处牵头,监审室、图书馆、教务处、成人教育处、学生工作处、学生会参加的审计决算小组进行审核后,由校长签字方可付款。

3.图书供应单位应及时主动地向教务处教材科及处长汇报教材选用、供应情况,必须保证按时、足量供应所订教材。同时,负责因计划变更而造成的短缺教材的购买和多余教材的调剂处理。

四、教材费的管理

1.教材费由总务处代收。所有教材费的支出,必须经教务处教材科根据合同要求审核,教务处主任签字后进入审决算程序。

2.学生毕业前教材费的结算,应由有关部门联合进行审查。不符合选用规定的教材,学生有权拒绝接受。对教师和学生反映为盗版或有质量问题的教材,追究教材供应方的责任,并处以10倍罚款。

五、教材管理的有关要求

1. 一般教材可一次性订购一年(同年级),对技术发展较快、教材更新较快的科目根据具体情况确定。

2.预订教材到货后,由图书供应部门进行初验,及时通知教材科,教材科负责对教材的价格、质量等进行审核,审核合格后,由图书供应部门直接发放到系;未经教材科审核批准,不得发放。

3.对于不符合预订要求、自行订购的教材和其他材料,或印刷质量低劣的教材,经分管处长批准,教材科有权拒绝使用,不予付款,并追究有关当事人的责任。严厉禁止各单位自行订购教材。

4.图书供应部门必须保证图书教材质量与供书时间。图书必须是正式出版和正厂印刷的优质出版物,并符合质量要求。必须按合同时间供货,每滞后一天扣罚书价的10%,超过20天按书价加倍罚款(包括因质量不合格拒收图书,20天内不能提供合格品者)。

5.图书供应部门必须认真履行采购合同,若因供应不及时或因教材质量问题而影响了教学工作的正常开展,除追究有关当事人的责任外,学校有权解除所签定合同,为保证教学工作的顺利进行,教务处可通过其它渠道订购教材,。

6.各专业的成人学历教育教材的选用与管理,由成教处参照本办法执行,由学校指定的图书供应单位采购。

7.每学年开学后(全部教材到位),由教学督导与评价委员会会同教材使用单位、财务处、监审部门和教师、学生代表,对教材(包括成教、图书馆相应业务)引进、使用情况进行一次检查审验。

本办法自下发之日起执行,由教务处负责解释。