临沂大学沂水分校假期教师培训方案

发布者:发布时间:2015-05-29浏览次数:1180

为了加快学校发展步伐,在假期中做好我校教师对学前教育新专业、新课程、新教材的培训,使学前教育专业成为我校特色化品牌专业。根据学校工作要求,特制定本教师培训方案。

一、培训目标

1、为了适应学前教育专业的教学要求,本方案将以音、体、美专业教师培训为重点,定课程,通教材,派出去,请进来,加大教师教科研培训力度,努力打造我校特色化学前教育专业,开创我校教科研新局面,建设我校高水平的师资队伍。

2经过培训,使我校教师学历学位得到进一步提升,教学理念先进,教学方法新颖,管理人员在政治素质、学历层次、业务水平和管理能力等方面得到全面提高,建设一支有理论素养、有奉献精神、有实践能力、有管理经验和有管理水平的一流教学管理队伍。

二、培训措施

1、制定新课程方案,编好课程表,熟悉新教材,重点培养。

为了做好迎接学前教育新专业的充分准备,教务处在充分借鉴济南幼师课程方案的基础上,结合本校特点,制定出科学合理的新课程方案。在本学期开学前一个月,对全体教师进行有针对性的知识与技能培训。假期中将以音、体、美专业教师培训为重点,组织音体美教师定计划,做方案,通新教材,进行备听评审活动,要求任课教师备完新教材全部教案的三分之一。

2、派出去,请进来,接受新教学理念,运用新教学法。

在暑假及开学后,学校将选派承担我校未开课程的教师到济南幼师与南京幼儿师范培训学习,也可到省内外其他高校或出国培训,培训学习人数6—10名,。聘请校外专家特别是音体美专家做各类学术报告10场,举办学前教育专业公开课15节左右,学习新的教学理念和新的教学法,运用全新的教学模式,努力打造我校特色化学前教育专业。

3、加强科研、课题培训,开创我校教科研新局面。

继续进行教学教研活动,加大科研管理力度,学术科研指标具体到人,助讲与讲师三年内必须在专业核心期刊发表两篇,副教授三年内必须在专业核心期刊发表三篇,各教研室要全面完成教务处制定的科研分配指标,新学期至少发表学术科研论文60篇。强化课题研究工作,以省级课题研究为工作重心,提高课题的层次、数量和成果转化。聘请临沂大学李中国教授来校作课题研究报告。

4、继续提高教师的学历学位,建设高水平的师资队伍。

实施“硕士化”工程,启动博士化工程,继续提高教师学历学位。40岁以下教师必须全部获得硕士学位,硕士比例提高到40%;争取再有1—2人考取博士。继续选派教师到国外留学访学。加强教研室及学术教学团队建设,针对学前教育专业要求,新学期将成立音体美教学团队。努力发挥教研室主任、省市级教学能手等骨干教师的作用。加强常规教学检查,规范业务管理,重新建立教师业务档案(一人一个档案盒)。努力培养出我校在全省有影响的教学名师、教学新秀、教学能手。

5、加强对辅导员与教学管理人员的培训。

对学校所有处、系、室的管理干部和辅导员要进行严格的管理与考评,辅导员每周要召开一次主题班会,学生处要定期召开辅导员经验交流与培训。教学管理人员要努力搞好各部门之间的协调与配合,针对学前教育专业的特殊要求,分期分批的进行必要的学习与外出培训,培养和提高管理人员的综合素质与管理水平,特别要搞好学前教育专业教学管理工作。

临沂大学沂水分校

2011629