临沂大学沂水分校教师教学工作规范

发布者:发布时间:2015-05-29浏览次数:953

临沂大学沂水分校教师教学工作规范

 

为充分体现“以学生为中心”的办学理念,进一步增强全体教学管理干部和广大教师的责任感,促进我校教师教学工作的规范化、制度化、科学化与现代化,进一步提高教学水平,确保教学质量,特制订本规范。

第一章 任课教师

第一条 任课教师资格

1.任课教师基本条件:坚持四项基本原则,全面贯彻党的教育方针,热爱高等教育事业,遵纪守法,爱岗敬业,教书育人,为人师表,严治谨学,既具有坚实的学科理论基础,又具有较强的知识更新和教学创新能力,及时将学术前沿的理论、知识及个人研究成果转化为课程教学内容,能全面履行岗位职责。

2.专科(高职)任课教师条件:符合任课教师基本条件,具有硕士学位者;或具有全日制大学本科学历及一年以上教学经历者;或具有大学本科、全日制专科学历,已获得硕士研究生主要课程进修班结业证书,并获得讲师以上专业技术职务者;或不具备规定学历,但长期从事专科教学工作,且教学与研究成绩突出者,经考核合格可聘为专科任课教师。

第二条 确定任课教师,应体现择优聘任的原则。为促进教学质量稳步提高,要确保高级专业技术职务教师的开课率。同时,各系应有计划地安排教学经验丰富的高级讲师给低年级学生上基础课。

第三条 任课教师应按照拟开课程教学大纲的要求,深刻理解和熟练掌握该课程的基本内容(包括必要的相关学科的内容),全面把握重点、难点和新知识点,认真备课,认真上课,确保教学质量。

第四条 新引进的教师,原则上应获得硕士及以上学位,且应参加人事处、教务处组织的业务考核和省教育厅统一组织的岗前培训,合格者方可安排教学任务。经批准由其它工作岗位拟转为教学工作岗位的,也必须履行上述考核手续。

第五条 具有副高级讲师专业技术职务的教师,应承担两门以上基础课、主干课的讲授任务,并能够开出二门以上选修课,其中一门必须是个人研究成果转化的课程;完成相应的教学工作量(一般不低于270学时),教学有特色,效果好,并积极承担教学改革及学科、课程等基本建设任务,有指导青年教师的能力。

第六条 具有讲师专业技术职务的教师,应承担一门以上基础课、主干课的主讲任务,并能在副高级讲师以上人员指导下,开出一门选修课;完成相应的教学工作量(一般不低于300学时),积极参与教学内容、课程体系和教学方法的改革。

第八条 凡助教和见习助教,经主讲教师、课程负责人、教研室主任和系主任同意,可在指导教师或主讲教师的指导下,承担一门基础课程部分章节的讲授任务;完成相应的教学工作量,并做好教学、辅导、作业批改、学生自学、训练指导等工作。如教学效果好,可承担一门课的全部讲授任务,但其讲稿或教案,须在开课前经指导教师或教研室主任审阅通过。

第九条 承担实验实践课程及其他操作性、技术性较强课程教学任务的教师,应主动参加各类实践活动,不断提高指导学生提高技能与实践能力的水平。

第十条 缺编单位确因教学人员紧缺,或现有师资难以承担某些本科课程的教学任务,需聘请校内外专业人员承担教学任务的,应按照学校外聘课程的有关规定引进课程或聘任主讲教师。

第二章 课堂教学

第十二条 课堂教学是教学的基本组织形式,教务处、系、教研室、课程负责人都应本着对各门课程教学质量高度负责的态度,坚持严格管理,坚持改革创新,按照学校有关要求,在课程开出前切实做好备、听、评、审工作,组织好课堂教学。

第十三条 任课教师要以高度的责任感,严格按照教学大纲组织课堂教学内容,并不断提高课堂讲授水平。为确保教学进度和教学质量,主讲教师要在教研室主任、课程负责人指导下,认真设计、填写教学日历,并在学期开学前将本学期的教学日历上交所在系,系审查、备案。

第十四条 备课是课堂教学的首要环节,教师在备课中必须做到:

1.任课教师在备课前必须认真研读教学大纲,明确教学任务和教学目标;要考虑本课程与相关学科的联系;要了解教学计划中先行课的教学情况和后续课程的安排,处理好课程间的衔接关系;要调查学生的学习基础,注意因材施教,按大多数学生的知识水平和接受能力,安排教学内容,设定教学进程,确定教学方法和手段;同时,认真考虑对优秀学生和差生的个别辅导。

2.任课教师在备课过程中,要紧密联系教学大纲,认真钻研教材,广泛参考文献资料,系统把握本门课程的基本概念、基本理论、基本技能,明确重点、难点和每个章节的要求,并注意吸收个人研究成果,科学合理地组织教学内容。在确保稳定性教学内容系统传授的同时,任课教师还应站在21世纪教学内容和课程体系改革的高度,密切关注学科发展动态,不断吸收学科前沿研究成果,及时更新和充实教学内容,不断改进教学方法和教学手段,以适应学科发展和人才培养的新形势、新要求。

3.教师备课以个人钻研为主,辅之以集体讨论。课程组、教研室应根据实际情况定期不定期地组织教师集体备课,其中,面向全校开设的公共课程(含通识课程和通识选修课程),必须组织教师集体备课,统一平行班同一课程的教学基本要求和进度,并组织好相互听课、观摩教学等活动,做到集思广益,取长补短,充分发挥集体的智慧和力量。

第十五条 课堂讲授是课堂教学的中心环节,教师在上课过程中必须做到:

1.坚持科学性与思想性相统一,理论性与实践性相统一的教学原则,努力做到既教书、又育人;既重视知识传授,又重视学生能力培养,启发学生思维,使课堂教学真正成为思想教育的主阵地,专业教育的主渠道。

2.坚持体现突出重点、讲透难点、新知识点、讲清疑点的施教思想,并在确保基本理论阐述准确、概念清晰、条理分明、论证严密的前提下,充分重视讲思路、讲方法,讲基本理论、基本概念的来龙去脉、相互联系及发展动态和趋势,力求有效拓展教材内容。

3.坚持课堂教学方法的多样性,充分运用启发式、研究式、讨论式等教学方法,科学处理教材内容,精心设计教学案例,并充分注意激发学生积极思维,鼓励学生大胆创新,着力培养学生分析问题和解决问题的能力。严厉禁止照本宣科、罗列堆砌、平铺直叙、泛泛而谈的不良教风。

4.树立现代化教育教学观念,充分利用现代化教学手段和实验设备开展教学,以培养学生兴趣,增强教学效果,适宜采用多媒体教学手段的所有本科课程都要实现多媒体授课。

5.讲课必须使用普通话,写字必须规范,板书要整洁,绘图要标准,操作要规范,并注意衣冠整洁,仪表端庄。

第十六条 习题课、课堂讨论和课内外训练的主要任务是帮助学生深入理解所学理论知识,扩大知识领域,培养分析问题和解决问题的能力,并促进知识向能力的转化。

1. 习题课应配合课堂讲授纳入课程进度计划,列入教学日历.并严格按计划执行,不得用课堂讲授替代。

2.课堂讨论必须制定讨论提纲,并精心组织。讨论时,要鼓励学生踊跃发言,充分阐明自己的观点。教师应主动、适时地参予学生讨论,在启发、诱导学生的同时,既要注意扶持具有创新精神的见解,又要注意帮助学生正确理解和掌握课程内容;讨论结束时,教师应认真归纳总结,强化讨论效果。

3. 课内训练应密切结合教学内容和教学进度予以安排,训练内容要精心选择,训练方案要精心设计,对学生的训练情况,要及时进行检查、指导、总结。

4.习题课、课堂讨论、课内训练,要结合学生的学习情况,适时提前布置.让学生做好准备。

第十七条 为配合课堂讲授,帮助学生消化、巩固和深化所学知识,进一步发展学生的思维能力和运用、表达能力,任课教师应根据课程的性质和特点,规定该课程必须完成的作业量,并为学生开列必读书目、参考书目及必要的导读,要求学生作好读书笔记、资料卡片等。教师布置和批改学生作业时必须做到:

1.各门课程的作业量,应根据教学大纲的要求和学生的学习情况予以确定。作业内容既要密切联系课堂教学内容,又要有利于加强学生思维训练,提高分析能力和解决问题的能力;既要促使学生勤学多练,又要防止学生作业负担过重。

2.批改作业要认真、仔细、确保质量。作业一般应全部批改,某些课程如只需部分批改,应经系主任批准,但每次批改数量不得少于总数的三分之一。

3.严格要求,督促学生及时完成作业。对未按时完成作业或作业不认真的学生,教师应及时给予批评教育,安排其补交或重做;对无故缺交作业超过布置作业量1/3以上者,教师应及时督促其补做、补交,未补交者,可报请系批准,教务处备案,取消其考试资格。

第十八条 课外自学指导是指导学生进行课外学习的重要手段,教师要鼓励学生自主学习,注意培养学生的自主学习能力。要精心设计自学指导方案,根据学生的不同特点和不同基础,做到有针对性地对不同类型、不同水平的学生分类指导,鼓励有余力的学生,努力多学,学深学透。要结合课程特点,适量布置课外必读书、参考书与课外训练项目。应对方案的落实情况认真检查,确保学生的课外自学效果。

第十九条 辅导、答疑的目的是帮助学生解决学习中的疑难问题,指导学生改进学习方法和思维方法,也是贯彻因材施教,培养学生能力的重要教学环节。教师应通过辅导、答疑,了解讲课效果和学生学习中的问题,及时改进教学工作。教师在辅导答疑时必须做到:

1.每门课程的辅导答疑,一般每周安排一次,根据需要,亦可适当增加辅导时间。辅导答疑时,可根据学生的实际情况,灵活采用个别答疑或集体答疑方式,但对普遍反映的疑难问题要进行集体答疑。

2.辅导答疑应贯彻因材施教原则,根据学生的不同情况,认真抓好两头,带好中间

3.答疑中,要有针对性地着重指出主要的、关键性的问题,帮助学生抓住问题的实质,分析产生问题的原因。要注意采取启发引导的方法,培养学生的独立思考能力,使学生养成自己解决问题、寻求答案的良好学风。

第二十条 实验实践技能训练是衡量学生动手能力和操作能力的基本手段,教师应充分利用课内及课外的一切可以利用的条件,最大限度地对学生进行实验实践技能训练,制定切实可行的训练方案,并指导学生认真完成训练内容。

第二十一条 课程教学结束后,所有任课教师都要参加各系组织的课堂教学质量学生满意率调查测试。

第三章 实验教学

第二十二条 实验教学是课堂教学的有机组织部分,实验课的任务是验证和巩固所学理论知识,培养学生的实际操作能力、独立工作能力,并初步掌握科学的研究方法。

第二十三条 实验课教师的职责:

1.实验课教学实行实验课教师负责制。实验课教师除履行实验教学的目标管理、过程管理、质量管理和信息管理的职责外,要全面负责本门实验课的教学,包括自编或选用实验教材,编制教学大纲、批阅实验报告、安排考试、考查等;

2.实验课教师应认真研究实验教学内容、教学方法,并预先进行实验,充分了解和掌握仪器设备的技术状况,预见实验中可能产生的问题,并提出解决方法,写好实验教学教案;

3.实验课教师会同实验技术人员(管理人员)认真研究实验项目,编制实验教学任务书、实验教学教案和实验教学进度表;

4.实验课教师在实验教学管理方面应着重抓好以下几个环节:①检查学生的预习情况,提出问题让学生讨论回答;②简要讲解实验课的原理、方法、注意事项及主要仪器设备的使用;③随时检查、指导学生的技术操作,对不符合要求的操作及时进行纠正;④督促检查学生进行安全实验和文明实验;⑤协助实验技术人员(管理人员)核实验管理人员填写实验室日志等有关记录;

5.认真批改实验报告;

6.实验课教师应积极配合实验技术人员(管理人员)做好实验的各项准备工作,与实验技术人员(管理人员)密切配合,共同完成实验教学任务;

7.实验课教师应积极参与实验室的开放工作,对学生的理论及实践活动、科技创新活动等进行指导;

8、积极参与实验室建设,参与实验教学改革,更新实验教学内容,积极创造条件,增加综合性、设计性、研究性的实验项目,尽量压缩验证性、演示性实验。

第四章 实践教学

   第二十四条 见习、实习与考察等实践课程是培养学生实践技能与强化专业理论知识的重要环节,是有效提高学生从业能力的基本措施,也是全面检验学校办学水平、不断提高教育教学质量的重要途径。教师应根据学校有关文件规定,按照系的统一要求,认真完成见习、实习与考察等实践课程的教学、指导任务。

第二十五条 毕业论文(设计)是教学全程的最后一个综合性实践教学环节,目的在于培养学生全面运用所学基础理论、专业知识和基本技能,进行初步科学研究的基本能力。指导教师应按照学校文件规定,根据系统一要求,认真指导学生完成毕业论文(设计),履行下列职责:

1.提出毕业论文(设计)选题,并指导学生填写《毕业论文(设计)选题申请表》。

2.根据选题的性质和要求,编写《毕业论文(设计)任务书》,在学生选题后填写好任务书上有关栏目,下发给学生,并定期检查学生的工作进度。

3.向学生介绍进行毕业论文(设计)的工作方法和研究方法,为学生介绍、提供有关参考书目或文献资料,审查学生拟定的方案或写作提纲。

    4.负责指导学生进行开题报告、调查研究、文献查阅、方案制定、实验研究、上机运算、论文撰写、答辩等各项工作。

    5.在毕业论文(设计)内容上对学生提出具体要求,如学生应完成的计算工作(包括上机)、各项实验数据、查阅中外文资料、硬件制作、绘制图纸数量、文献综述、开题报告等。

    6.按时完成对学生的毕业论文(设计)初稿的审阅,并提出具体的修改意见。

    7.必须在学生答辩前审查完毕业论文(设计)(包括设计说明书、计算资料、实验报告、图纸或论文等),并认真填写毕业论文考核评语。

     8.实事求是地向答辩委员会写出对学生工作态度、能力、毕业论文(设计)水平、应用价值等评语、意见和建议。

     9.指导学生做好毕业论文(设计)答辩工作。

     10.在整个毕业论文(设计)过程中,应按教学计划的规定确保对学生指导答疑的时间,应安排充足的时间与学生进行交流,对每位学生毕业论文的指导和答疑时间,每周应不少于2次。

     11.整理学生毕业论文(设计)材料,交系归档。

12.因公、因病请假,应事先向学生布置好任务或委托他人代为指导,确实无法保证完成毕业论文(设计)指导任务者,应向系领导申请及时调整指导教师。

第五章 考试工作

第二十六条 考试考查的目的是为了考核学生对所学知识的理解、掌握程度及所具备的相应能力,促进学生巩固所学课程的基础理论、基础知识、基本技能,并检查任课教师的教学水平和教学效果,促进教风、学风建设。

第二十七条  教师应根据学校有关考试工作的文件要求认真命题、科学命题,并根据学校和系的统一安排,参加考务或监考工作,认真履行职责;考试结束后,按照学校要求认真阅卷,及时录入成绩;结合学生成绩,对试卷进行认真分析,写出分析报告,为提高教学质量获得依据,促进教学质量的提高;协助系完成试卷档案的保存与整理。

第二十八条  监考是教师教学工作的重要组成部分,全校干部、教师均应积极主动地承担学校、系组织的各类考试的监考任务,认真学习相关考试工作的有关规定和要求,遵守监考纪律,履行好监考职责。无故拒绝监考任务者,将按有关规定进行处理。负有监考任务,但没能按时到达指定考场监考者,按教学事故处理。监考务必实行回避制度。在所监考的考场内,若有自己的亲属、学生、同事、或事先打招呼请求照顾者,应事先声明并退出监考,并报系考试领导小组更换考场或监考人,否则,一经发现,则按协助作弊处理。

第六章 附则

第二十九条 本规范主要适用于全日制专科 (高职)学生的教学工作,自公布之日起实施,教务处负责解释。