临沂大学沂水分校党务公开实施细则

发布者:发布时间:2012-12-17浏览次数:75

临沂大学沂水分校党务公开实施细则

 

第一条

沂水分校党委实行党务公开的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心,服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内基层民主建设,不断提高沂水分校党委的创造力、凝聚力、战斗力。

第二条

沂水分校党委实行党务公开的基本原则:

1、发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。

2、积极稳妥,注重实效。坚持先党内后党外的原则,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经常性。

3、统筹兼顾,改革创新。把党务公开与政务公开、公共事业单位办事公开等有机结合起来,相互促进、协调运转。积极适应党内基层民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,努力探索基层党员发挥作用的途径和方式。

4、区别情况,分类指导。针对不同类型党的基层组织的特点,确定相应的公开内容和形式,提高党务公开的针对性和有效性。

第三条

沂水分校党委党务公开的内容:

1、党委决议、决定及执行情况。执行上级党组织决议、决定和工作部署等情况;本单位重要决策及执行,任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实等情况。

2、基层党的思想建设情况。沂水分校党委开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。

3、基层党的组织管理情况。沂水分校党委的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,基层党务工作经费管理和使用,党员权力保障等情况。

4、领导班子建设情况。基层领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。

5、干部选任和管理情况。基层干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。

6、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及基层党员、群众切身利益重要事项等情况。

7、基层党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制和党的工作责任制、处理违纪党员等情况。

8、其他应当公开的事项。

第四条

沂水分校党委党务公开的类型:

按照临沂大学党委要求,根据公开内容的不同性质,按长期公开、定期公开和即时公开三种情况进行。

1、长期公开内容:重点是组织设置和党员分布情况;领导班子分工、主要职责和办公电话;党建工作年度计划及上年度工作任务完成情况;党务公开工作领导小组人员组成等。

2、定期公开内容:重点是党组织活动开展情况;领导班子成员在岗履行职责和分管工作完成情况;领导干部廉洁自律情况;党员发展情况(包括积极分子、发展对象培养情况,接受预备党员和预备党员转正情况);党费收缴使用管理情况;涉及干部群众利益的重要政策措施落实等情况。上述常规党务工作可根据实际情况每季度或半年公开一次。对于重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。

3、即时公开内容:重点公开党组织决议、决定和阶段性工作情况;重大财务开支情况;重大项目资金使用情况以及项目进展情况;党员、群众关心的热点、难点问题的处理情况;干部调动和任免情况;党内各类先进评比情况;处理违纪党员的情况;民主评议党员的结果;党员和群众提出意见建议落实情况;上级党组织和本单位党组织认为需要即时公开地其他内容。

第五条

沂水分校党委党务公开的程序:

1、制定目录。沂水分校党委党务公开目录依照《中共临沂大学委员会常务公开实施方案》的内容制定。

2、实施公开。沂水分校党委党务公开依照目录进行。如有目录外需要公开的事项,各沂水分校党委应制定工作方案,报学校党委审核同意后进行公开。公开的时限应与公开的内容和范围相适应。

3、收集反馈。沂水分校党委应认真收集党员、群众对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理和整改,并将结果向党员、群众反馈。

4、归档管理。沂水分校党委要安排专人负责党务公开档案管理工作,将党务公开的文件、会议记录、领导批示、公开的内容、党员群众意见、建议及处理反馈情况等资料及时登记归档,并做好管理利用工作。

第六条

沂水分校党委党务公开的方式:

适宜在党内公开的,应根据党务公开的内容和范围,通过党内有关会议、文件、简报等方式进行公开。健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道,开展党内事务问询和党员评议等活动。按规定可以向党外公开的,因地制宜,选择公示栏、新闻媒体、党建网站、电子显示屏等方式适时公开。要充分利用现有公开载体,结合实际,加强公开载体建设,借助多种手段实施公开。

第七条

沂水分校党委党务公开工作保障制度:

1、例行公开制度。列入分校党务公开目录的事项,按规定及时主动公开;公开事项如需变更、撤销或终止,经分校党务公开领导小组研究同意,报学校党委批准后及时公布并做出说明。

2、依申请公开制度。党员按有关规定向沂水分校党委申请公开相关党内事务。对申请的事项,可以公开的,机关沂水分校党委向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开的,及时向申请人说明情况。

3、监督检查制度。通过聘请党员作为党务公开监督员、成立党务公开监督小组、设置党务公开监督电话等方式,加强对党务公开工作的监督。