关于做好2016年学生兵役登记工作的通知

发布者:沂水分校发布时间:2016-05-09浏览次数:81

各学院、各分校:

为贯彻落实《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》等法律法规精神,增强学生依法服兵役观念,提高兵员征集质量,根据山东省人民政府征兵办公室、教育厅、公安厅《关于扎实做好兵役登记工作的通知》(鲁征[2016]2号)有关要求,现将我校2016年学生兵役登记相关工作通知如下:

一、兵役登记对象

20161231前年满18周岁的男性公民,必须参加兵役登记;年满1924周岁的男性公民,往年参加过兵役登记的必须进行核验,未参加兵役登记的必须进行补登。

二、兵役登记方式

学生本人登录全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)进行网上兵役登记。填写兵役登记信息后,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,由各学院、各分校集中收交。

学生本人如果愿意应征入伍,还需再打印一份兵役登记表,交户口所在地乡镇街道武装部,可以委托亲属前往提交。

三、兵役登记时间

2016525前全部完成登记,各学院、各分校一并将兵役登记表交临沂大学武装部(办公楼206室,联系人:王晓林,联系电话8738888766960

四、相关要求

1.提高思想认识,落实工作责任。对适龄男性公民进行兵役登记,是我国法定的兵役制度,是保证完成征兵任务、提高兵源质量的前提和基础。各学院、各分校要充分认清面临的形势任务,以强烈的政治责任感和时代使命感,把兵役登记作为国防教育的一项重要内容,认真做好兵役登记工作。对于拒绝、逃避兵役登记的适龄青年学生,学校将按照《兵役法》、《山东省征兵工作若干规定》等法律法规,积极协调政府部门做好相关惩罚措施的落实。对于拒绝完成兵役登记任务,阻挠公民履行兵役义务的单位和负有责任的领导、直接负责的主管人员和其他直接责任人,依法依纪予以处理。

2.加强宣传教育,确保应登尽登。各学院、各分校要将兵役登记当作一次生动的国防教育,通过班会团课、专刊专栏、网络媒体等多种形式,广泛开展以兵役法律法规和爱国主义精神为主要内容的宣传教育。教育广大适龄青年学生明确责任义务,了解国防安全形势,熟悉征兵政策规定,筑牢依法参加兵役登记、履行兵役义务的思想基础。同时,各学院、各分校要充分调动辅导员的积极性,发挥学生干部的带头作用,把工作细化到每一个班级,每一名学生,确保所有符合兵役登记条件的学生全部进行兵役登记。学校将对各单位的兵役登记率进行排名,并纳入考核体系。

3.加强动员,积极做好应征工作。对有入伍意愿且符合征集基本条件的登记对象,要有针对性地进行宣传引导,边登记边指导其进行网上应征报名(报名网址:http://www.gfbzb.gov.cn),并到户口所在地乡镇街道武装部进行现场确认。

附:兵役登记网上操作指南

 

                                      临沂大学武装部

                                                                     2016年4月22

 

附:兵役登记网上操作指南

1.登录“全国征兵网”http://www.gfbzb.gov.cn

2.点击进入“兵役登记”(以下操作步骤,也可以参考本网站页面上《一步步教你网上应征报名》)

3.点击“进行兵役登记”,点击“注册”按钮,注册账号:①填写手机号码(填写本人手机号,如本人没有手机可填写家人手机号码,不得填写同学或其他也需进行兵役登记人员的手机号,一个手机号码只能注册一次),②填写密码(登记人员自行设置密码,并记住密码)③免费获取效验码(点击“免费获取”后,效验码会自行发送到先前所登记手机中,获取效验码后立即填写)最后点击“立即开通”,显示“您的账号已注册成功”(要熟记注册号码和密码,如今年不能入伍,下年可继续使用),然后点击左边“兵役登记”。

4.兵役登记:①点击进入兵役登记,输入“注册账号所用的手机号和密码。”②完善实名信息,填写真实姓名和身份证号码(有红色*号的必填,其他项目可以不填。注:身份证号码一定要核对后填写,填写确定后将无法更改)。③兵役登记,按照项目进行填写(有红色*号的必填,其他项目可以不填,“家庭电话”如没有,可以填写个人手机号码或父母手机号码。)。

5.在填写完成所有需要的信息之后,页面的最下方会出现两个小按钮,分别是:“兵役登记并参加2016年应征报名”和“仅兵役登记,不参加2016年征兵报名”。如果今年想入伍,就选择左侧按钮,否则就选择右侧的按钮!

6.打印兵役登记表格:兵役登记完毕后,单击网页左边“打印报名表”,下载《男性公民兵役登记/应征报名表》(此表下载后要将个人简历填写完整)。

7.应征报名:如果有入伍意向,于6月底前在网上进行应征报名,并到户口所在地乡镇街道武装部进行现场确认。