关于印发山东省公办幼儿园编制标准的通知
发布时间: 2013-10-25 浏览次数: 44

为加强公办幼儿园教职工队伍建设,规范幼儿园编制管理,合理配置基础教育资源,促进我省学前教育事业持续健康发展,结合我省实际,制定本标准。

一、适用范围

本标准适用于县级以上党政群机关、事业单位以及乡镇人民政府(街道办事处)举办的幼儿园。国有企业利用国家财政性教育经费和国有资产举办的幼儿园,村(社区)集体举办的幼儿园等,可参照本标准执行。

二、编制标准

幼儿园教职工主要包括管理人员、专任教师、医务和财会人员。保育、后勤服务人员逐步采用劳务招聘等方式解决,不列入编制管理。

(一)班级规模

小班(34岁):2025人。

中班(45岁):2630人。

大班(56岁):3135人。

(二)教职工与幼儿比例

全日制普通幼儿园:168

寄宿制幼儿园:156

(三)教职工配备比例

管理人员:6个班以下的幼儿园配园长1名,69个班的幼儿园配正副园长各1名,10个班以上的幼儿园配园长1名、副园长2名。乡镇(街道)中心幼儿园可在上述配备标准基础上增配副园长1名。园长应由具有专业技术职务的人员担任。其它管理工作一般由教师兼任。

专任教师:不低于教职工总数的91%

医务人员:一般每园配1名,寄宿制的每园配2名,幼儿超过200名的酌情增加。

财务人员:一般每园配专职会计1名,出纳视幼儿园规模大小设专职或兼职1名。乡镇(街道)中心幼儿园、示范和实验性幼儿园可本着从严从紧的原则,按不超过教职工编制总数的5%核增附加编制;山区湖区幼儿园、多民族教育或特殊教育幼儿园可本着从严从紧的原则按不超过教职工编制总数的8%核增附加编制。

三、有关要求

幼儿园编制由主管部门根据本标准提出具体核编方案,报同级机构编制部门按规定程序审批。幼儿园教职工编制实行动态管理,原则上每3-5年核定一次。在园幼儿数量变化较大的,也可在学期转换期间,由幼儿园主管部门提出编制调整意见,报机构编制部门审核批准后适时调整。机构编制部门要切实加强机构编制管理,严格按规定程序核定幼儿园编制,核编后全面实行编制实名制,健全完善编制、人员与财政预算管理相结合的配套约束机制。财政部门要根据机构编制部门核定的人员编制,严格按编制内实有人数核拨幼儿园相关经费。

各地要结合当地实际,合理规划幼儿园布局结构,对于规模较小的幼儿园,有条件的要进行适当调整合并,发挥规模效益,提高教育质量。本《标准》自2012315日起施行,有效期至2017314