沂水校区2017年招生专业简介
发布时间: 2017-05-10 浏览次数: 10

沂水校区2017年招生专业简介

学院简介

沂水校区现有经贸、学前教育、小学教育三个系。主要专业有:初中起点的“2+3”五年制专科初等教育(小学教育)、学前教育专业,初中起点的“3+4”七年制本科初等教育(小学教育)、学前教育专业;高中起点的三年制工商企业管理、国际经济与贸易、旅游管理、市场营销、会计电算化等专业,其中,国际经济与贸易、旅游管理、会计电算化三个专业还以校企合作的方式开设了特色鲜明的培养方向,分别为:国际经济与贸易(金融服务)、旅游管理(互联网旅游)、会计电算化(互联网金融)。学校现有在校生4700余人。学校现有在编教职工246人。副教授及以上职称88人,讲师93人;硕士和在读硕士82人,在读博士3人;省特级教师1人,省级优秀教师4人,省级教学能手2人,沂蒙名师2人,市级教学能手26人。

沂水校区高度重视教育教学工作,教育教学质量和专科生升本科比率在全省同类学校中名列前茅,先后有500余名学生升入高校继续深造;2014年,学校承担市级以上课题68项,发表C类以上论文30篇,出版教材3部,获得国家实用新型专利21项。

六十多年来,一代代师生艰苦创业,奋发图强,共为社会培养三万余名合格人才,被誉为“沂蒙山区基础教育的摇篮”。原山东省人大常委会副主任张瑞凤,原山东省委政策研究室主任陈希玉,国家土地督察广州局副部级巡视员马池兰,原临沂市政法委书记庄廷敦,第九届全国人大代表、“希望工程全国优秀园丁奖”、“曾宪梓教育基金会”一等奖获得者鞠立民,中国作家协会会员、一级作家魏树海,全国优秀教师刘春修、郝相礼、刘乃祺等均毕业于于此。近年来,随着教育教学及专升本工作的加强,大批学生升入高校进一步深造,现任中共中央编译局编辑的郭勰博士,现任北京大学对外汉语教育学院副教授的汲传波博士,现任华东师范大学心理与认知科学学院应用心理学系讲师的房慧聪博士,中国社会科学院博士后仇朝兵,浙江大学汉语史研究中心博士后王月婷等。


初中起点初等教育(专科)专业

培养目标:在促进学生德、智、体、美、劳全面发展的基础上,培养具备初等教育专业的基础知识和基本技能,具备较高情智结构、较强实践能力、一定科研能力和初步管理能力的专科层次的初等教育师资,以适应初等教育事业发展的新需求。

主干课程:1)文化基础类:语文(包括文选、现代汉语、写作)数学、物理学、化学、生物(包括青少年生理卫生)、历史、地理、外语、口语、计算机基础。(2)专业理论类:音乐、美术、体育、心理学、教育学、中外教育简史、小教科研方法、现代教育技术等课程。(3)专业技能类:健美操、儿童舞蹈创编、围棋、电脑美术、电脑音乐制作、多媒体课件制作、手工制作、电子琴、书法、简笔画。

   学制与层次:五年,专科。

出口方向:1)就业:各类小学的各科教师;各类小学管理人员;教育行政部门有关小学管理干部;各级科研机构有关小学教育的科研人员。(2)专升本:毕业后可参加省内相关院校的本科专业。(3)出国留学:在读和毕业后均可办理。

专业特色和专业优势:1)多元化师资队伍。学院拥有一支较高综合素质的专业教师队伍;(2)教学资源日趋丰富。在学习资源建设、见习实习基地建设等方面不断加大投入力度,建有微格教室1口,电子阅览室1口,电钢琴室6口,舞蹈室2口,绘画室3口,钢琴室36间,能有效满足学生开展研究性学习、实验教学和教学技能训练的需要。


初中起点学前教育(专科)专业

培养目标:在促进学生德、智、体、美、劳全面发展的基础上,培养具备学前教育专业的基础知识和基本技能,具备较高情智结构、较强实践能力、一定科研能力和初步管理能力的专科层次的学前教育师资,以适应学前教育事业发展的新需求。

主干课程:1)文化基础类:语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、现代教育技术、体育等;(2)专业理论类:学前卫生学、学前心理学、学前教育学、幼儿园教育活动设计等;(3)专业技能类:乐理、声乐、舞蹈、钢琴、体操、健美操、儿童舞蹈创编、围棋、电脑美术、电脑音乐制作、多媒体课件制作、手工制作、电子琴、书法、简笔画。

学制与层次:五年,专科。

出口方向:1)就业:为大中型幼儿教育学校、幼儿园、早教机构、艺术类学校及亲子、幼儿英语等幼教机构培养优秀教师;幼儿园学习项目策划师;幼儿园管理工作。(2)专升本:毕业后可参加省内相关院校的本科专业。(3)出国留学:在读和毕业后均可办理。

专业特色和专业优势:1)多元化师资队伍。学院拥有一支较高综合素质的专业教师队伍;(2)社会需求为导向。专业依托社会需求和市场需要,培养高质量应用型学前教育师资;(3)实验实训设备精良。学院拥有较完善的校内实训和实践基地;(4)就业能力强。人才培养注重专业理论、能力和素质课程并重,教、学、做一体化,以强势的职业能力促进高质量就业。


高中起点工商企业管理(专科)专业

培养目标:培养理论扎实、富有创新精神和实践能力、系统掌握工商企业管理专业知识、能够从事工商企业及相关领域工作、适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质的高素质技能型人才。

主干课程:政治经济学、西方经济学、管理学、市场营销、基础会计学、统计学、组织行为学、人力资源管理、质量管理、生产管理、电子商务、管理信息系统、创业管理。

学制与层次:三年,专科。

出口方向:1)就业。在工商企业尤其是连锁企业、政府部门等从事人力资源管理、商务管理、客服管理、企业内务管理、生产管理、经济管理等工作;企事业单位从事各级管理的具体工作;自主创业。(2)升学。国内专升本,国外直升本科。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:

(1)依托国际商贸物流研究中心,培养具备国际视野、职业管理、英语应用、电子商务创新创业等多方面能力。

    (2)拥有以应用为导向的课程培养体系,通过企业家协会系统调研人才需求动态变化,制定培养高素质的管理人才。

    (3)强化学生综合素养,培养兴趣广泛,拥有吃苦耐劳、开拓奋进沂蒙精神的新一代高层次工商企业管理人才。

高中起点国际经济与贸易(专科)专业

培养目标:培养理论扎实,富有创新精神和实践能力,德智体全面发展,具有国际视野,系统掌握国际经济与贸易专业基本知识,熟悉进出口业务操作,英语流利,能够从事国际经济、贸易、金融以及相关领域工作,适应我国外向型经济以及区域经济社会发展需求,具有沂蒙精神特质的高素质技能型人才。

主干课程:商务英语、政治经济学、西方经济学、投资学、国际贸易、国际金融、货币银行学、管理学、基础会计学、统计学、国际贸易实务、外贸单证实务、国际结算等。

学制与层次:三年,专科。

出口方向:1)就业。政府商务主管部门、各地海关商检部门、大型企业、外贸企业;国际物流、国际货代、报关、报检等外贸服务工作。(2)升学。国内升本,国外直升本科。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:本专业为山东省应用名校建设重点支持专业,师资力量雄厚。现已建立功能齐全的国际贸易综合实训中心,实训实践条件优越。注重学生实践创新能力的培养,实训课程占总学时的40%以上。通过三年学习,学生能够在商务谈判、国际结算、外贸制单、报检通关等国际经济与贸易领域的达到较高水平。在近年举办的全国大学生POCIB外贸从业能力大赛中屡创佳绩。


高中起点旅游管理(专科)专业

培养目标:培养理论扎实,富有创新精神和实践能力,德智体全面发展,基础知识扎实和职业技能强,具有国际视野,系统掌握旅游管理专业基本知识,能够从事旅行社、星级饭店、旅游景区、旅游车船公司、旅游营销公司、旅游行政管理以及相关领域工作,适应我国旅游业发展以及区域经济社会发展需求,具有沂蒙精神特质的高素质技能型人才。

主干课程:管理学、旅游学概论、旅游经济学、旅游市场营销学、旅游心理学、导游与旅行社管理、旅游饭店管理、旅游规划与开发、旅游礼仪等。

学制与层次:三年,专科。

出口方向:1)就业。从事导游服务、旅行社经营与管理、饭店服务与管理、旅游景区服务与管理、会展经营与管理、旅游车船公司管理、旅游行政管理、旅游市场营销等以及商业、相关休闲服务业的经营与管理。(2)升学。国内升本,国外直升本科。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:本专业紧密结合学校应用型人才的培养定位,坚持专业发展与旅游行业发展紧密相连,师资建设和学生培养与政府旅游管理部门、企事业单位紧密合作,坚持理论教学与实践紧密结合、互为提升的特色办学模式。对外加强与国际旅行社、鲁商博尔曼酒店、临沂宾馆、蒙山管委会等旅游企业和政府部门的合作交流,为社会培训旅游管理专业人才等方面也做出了显著的成绩。


高中起点市场营销(专科)专业

培养目标:培养理论扎实、富有创新精神和实践能力、具有国际视野、系统掌握市场营销专业知识、能够从事市场营销及相关领域工作、适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质的高素质技能型人才。要求学生系统掌握现代营销基本理论和专业技能;胜任市场调研、营销策划、市场开发、市场推广、销售管理、网络营销、客户服务等工作。

主干课程:政治经济学、西方经济学、管理学、市场营销、基础会计学、统计学、市场调查与研究、人力资源管理、营销策划、消费者行为学、电子商务、创业管理。

学制与层次:三年,专科。

出口方向:1)就业。在综合性企业从事营销策划、市场调研、市场开拓、产品销售等营销实务与管理工作;在广告公司、咨询公司、市场调查公司从事市场调研、广告策划、咨询服务工作及商务谈判、经营管理等工作;在企事业单位从事各级管理的具体工作;自主创业。(2)升学。国内专升本,国外直升本科。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:

    (1)依托国际商贸物流研究中心,培养具备国际视野、电子商务、营销与策划以及创新创业等多方面能力。

    (2)拥有以应用为导向的课程培养体系,通过企业家协会系统调研人才需求动态变化,制定培养高素质的营销与策划人才。

(3)强化学生综合素养,培养兴趣广泛,拥有吃苦耐劳、开拓奋进沂蒙精神的新一代高层次营销人才。


高中起点会计电算化(专科)专业

培养目标:培养理论扎实、富有创新精神和实践能力、具有国际视野、系统掌握会计专业知识、能在企、事业单位、社会中介机构、经营管理部门从事财务会计工作、适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质的高素质技能型人才。

主干课程:管理学、西方经济学、会计学基础、统计学、经济法、管理信息系统、财务会计学、税法、成本会计学、管理会计学、财务管理学、审计学、会计电算化、政府及非营利组织会计和银行会计等。

学制与层次:三年,专科。

出口方向:1)就业。到各类企事业单位、社会中介机构、经营管理部门从事财务、证券、资信评估、会计管理、审计、电算、企业日常理财等方面的财务会计工作和财务管理等工作。(2)升学。到国内高校考取升本。(3)出国留学。考取国外大学本科深造。

专业特色和专业优势:会计电算化专业在经过二十多年办学经验的积累与沉淀,专业培养方案日臻完善,人才培养的数量与质量等方面不断稳步提高,专业特色与专业优势明显。专业特色体现在:根据本专业人才培养所面向的就业岗位,用职业岗位明晰人才培养目标,准确定位人才培养目标;用职业能力来描述人才培养规格,把职业能力培养落实到教育教学工作的各个具体环节,重点关注职业能力培养的终点状态,突出学生职业能力培养;将学历证书教育与职业资格证书教育有机的融合起来,为提高学生就业水平和就业质量打下坚实的基础;通过“校企”平台,创新实践模式,面向企业财务工作的需求,确定专业方向和教学计划,顶岗实习,订单培养等。专业优势体现在:拥有一支科研教学水平高、治学严谨的“双师型”师资队伍,在职称结构、年龄结构和学历结构等方面处于较佳状态;教学资源丰富:有资源丰富的图书馆,并且有金融模拟实验室、会计手工模拟实验室,会计电算化实验室,配备ERP软件和各类教学软件;课程体系完善:经过近20年办学经验的积累与沉淀,会计学专业的培养方案日臻完善,从教学计划的编制与修订,到与时俱进地调整课程结构,直至系统化并循序渐进的实践教学模式的确立,都已形成了专业独有的优势。


高中起点国际经济与贸易(金融服务)专业介绍

   培养目标:本专业培养具有经济学理论基础,系统掌握国际经济、贸易的基本理论和基本知识,熟练掌握国际贸易的基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及金融学的相关知识,了解主要国家与地区的社会经济状况,能在银行、涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级应用型人才。本专业教学强调理论与实践相结合,通过“2+1”校企合作办学模式,培养学生的实践能力。

   培养特色:1、采取线上、线下教学相结合的人才培养方式

   2、采取“2+1”人才培养方式  通过“2+1”培养模式,深化产教融合、校企深度合作,提升岗位胜任能力,将毕业生无缝匹配到企业岗位上。

   3、采取阶段性成果展示的人才培养方式  积极开展专家创业就业专题讲座,举办共建专业技能大赛、组织专业技术资格证书考试,使学生在培养过程中能够取得阶段性成果。

   4、以学生为中心的教育教学模式  以学生为本,以学生自主学习为中心,把学习的选择权、主动权交给学生,增强学习的针对性与目的性,激发出学生学习的积极性、主动性和创造性,提升教学质量与教育产成品质量。

   5、实训基地及实训室建设   本专业扎根本地,服务齐鲁,斥巨资筹建、打造专业实训基地,设施先进、配套齐全,十余类专业实训室,可满足不同类型的实训需求,切实为学生提供极致的实践教学体验,实现学生与就业岗位的全方位对接。

   主要课程:

宏观经济学、微观经济学、政治经济学、货币银行学、会计学原理、统计学原理、计量经济学、财政学、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、国际投资学、商业银行理论与实务等。

四、就业方向:本专业就业方向较广,可以在涉外经济贸易部门、银行、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研、宣传策划等工作,也可以报考公务员、事业编等。

   学制与层次:三年,专科。

   就业方向:本专业就业方向较广,可以在涉外经济贸易部门、银行、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研、宣传策划等工作,也可以报考公务员、事业编等。



中起点旅游管理(互联网旅游)专业介绍

    培养目标:本专业采用“2+1”培养模式,旨在培养具有一定的旅游管理与服务基础知识,较高的实际操作技能,较好的沟通能力和相应的职业外语表达能力,具有良好的互联网技术能力,能运用互联网技术手段进行旅游相关活动沟通交流、营销推广;能胜任导游服务、旅行社经营与管理、景区景点讲解服务与管理、旅游饭店服务与管理以及旅游行政管理部门管理工作需要的德、智、体、美等方面全面发展的高素质高技能人才。

   培养特色:1、采取线上、线下教学相结合的人才培养方式

   2、采取“2+1”人才培养方式  通过“2+1”培养模式,深化产教融合、校企深度合作,提升岗位胜任能力,将毕业生无缝匹配到企业岗位上。

   3、采取阶段性成果展示的人才培养方式   积极开展专家创业就业专题讲座,举办共建专业技能大赛、组织专业技术资格证书考试,使学生在培养过程中能够取得阶段性成果。

   4、以学生为中心的教育教学模式   以学生为本,以学生自主学习为中心,把学习的选择权、主动权交给学生,增强学习的针对性与目的性,激发出学生学习的积极性、主动性和创造性,提升教学质量与教育产成品质量。

   5、实训基地及实训室建设   本专业扎根本地,服务齐鲁,斥巨资筹建、打造专业实训基地,设施先进、配套齐全,十余类专业实训室,可满足不同类型的实训需求,切实为学生提供极致的实践教学体验,实现学生与就业岗位的全方位对接。

    主干课程:旅游学原理、管理学、旅游经济学、公共关系旅游政策与法规、旅游市场营销学、互联网旅游、新媒体传播基础与实践社会化网站设计与实施(社会化媒体概论、活动传播实务、口碑传播实务、新闻传播实务等

   学制与层次:三年,专科。

    就业方向:(1)企业方保障就业以省内为主,省外为辅,旅游业移动互联营销专员、新媒体旅游策划、移动互联旅游项目策划、互联网旅游项目运营专员、旅游记者、旅游活动策划、网站推广、网站开发人员、网站设计人员、网站运营主管、互联网营销商务物流、社交媒体专员等。(2)毕业学员也可以继续深造,专升本;可考公务员,参军,享受大学生一切待遇。


高中起点会计电算化(互联网金融)(专科)专业介绍

培养目标:该专业主要培养专业素质与非专业素质全面发展,掌握现代互联网金融学科理论知识和金融、互联网、统计、会计电算化等专业技能,具有较强的互联网金融投融资策划、管理和运作能力,既能够在传统金融机构从事金融产品销售、金融投资咨询、资本运作筹划等工作,又能在新型互联网金融领域从事互联网金融运营管理、互联网金融数据分析、金融风险控制等相关工作的高级应用型专门人才。

主干课程:经济学、西方经济法、会计电算化、财务会计学、会计学基础、统计学、金融学、会计学、电子商务、互联网金融、第三方支付、互联网金融法律法规、金融风险管理、金融数据分析设计、互联网金融理论与实践、互联网支付与结算、电子商务、国际贸易、国际金融、证券投资学、金融资本运作、互联网理财、互联网金融商业模式、大数据金融、互联网金融法律与风险控制等。

学制与层次:三年,专科,校企合作。

出口方向:(1)就业。到各类互联网金融企业、传统金融机构、电子商务企业等企事业单位从事互联网金融运营管理、互联网金融数据分析、资本运作筹划、金融风险控制、金融投资咨询等相关工作。(2)升学。到国内高校考取升本。(3)出国留学。考取国外大学本科深造。

专业特色和专业优势:以共同建设会计电算化专业(互联网金融方向)为宗旨,满足社会对熟悉互联网金融人才培养需要,体现当代信息技术的特色,产学结合,资源共享。

本专业依托山东智博教育科技有限公司建立校外实训基地,实现以下目标:完成本专业实训教学与职业素质养成、职业技能训练与技能鉴定的任务,并逐步发展为培养互联网金融专业职业教育人才的实践教学、职业技能培训、技能鉴定和高新技术推广应用的重要基地。

企业为学生提供实践教学平台,促进学院整体提高人才培养质量。通过合作有助于学生获取“知识”——必备的基础理论知识和专业理论知识;有助于学生练就“能力”——专业的实际工作基本能力和基本技能;有助于学生造就职业“素质”——良好的职业道德和敬业爱岗精神,同时,也必须有助于培养学生对现代社会环境的适应性。重点关注职业能力培养的终点状态,突出学生职业能力培养;将学历证书教育与职业资格证书教育有机的融合起来,为提高学生就业水平和就业质量打下坚实的基础;通过“校企”平台,创新实践模式,面向企业财务工作的需求,确定专业方向和教学计划,顶岗实习,订单培养等。专业优势体现在:拥有一支科研教学水平高、治学严谨的“双师型”师资队伍,在职称结构、年龄结构和学历结构等方面处于较佳状态;教学资源丰富:有资源丰富的图书馆,并且有金融模拟实验室、会计手工模拟实验室,会计电算化实验室,配备ERP软件和各类教学软件;课程体系完善:从教学计划的编制与修订,到与时俱进地调整课程结构,直至系统化并循序渐进的实践教学模式的确立,都已形成了专业独有的优势。