高中起点会计电算化(互联网金融)(专科)专业介绍
发布时间: 2016-05-19 浏览次数: 10

高中起点会计电算化(互联网金融)(专科)专业介绍


培养目标:该专业主要培养专业素质与非专业素质全面发展,掌握现代互联网金融学科理论知识和金融、互联网、统计、会计电算化等专业技能,具有较强的互联网金融投融资策划、管理和运作能力,既能够在传统金融机构从事金融产品销售、金融投资咨询、资本运作筹划等工作,又能在新型互联网金融领域从事互联网金融运营管理、互联网金融数据分析、金融风险控制等相关工作的高级应用型专门人才。

主干课程:经济学、西方经济法、会计电算化、财务会计学、会计学基础、统计学、金融学、会计学、电子商务、互联网金融、第三方支付、互联网金融法律法规、金融风险管理、金融数据分析设计、互联网金融理论与实践、互联网支付与结算、电子商务、国际贸易、国际金融、证券投资学、金融资本运作、互联网理财、互联网金融商业模式、大数据金融、互联网金融法律与风险控制等。

学制与层次:三年,专科,校企合作。

出口方向:1)就业。到各类互联网金融企业、传统金融机构、电子商务企业等企事业单位从事互联网金融运营管理、互联网金融数据分析、资本运作筹划、金融风险控制、金融投资咨询等相关工作。(2)升学。到国内高校考取升本。(3)出国留学。考取国外大学本科深造。

专业特色和专业优势:以共同建设会计电算化专业(互联网金融方向)为宗旨,满足社会对熟悉互联网金融人才培养需要,体现当代信息技术的特色,产学结合,资源共享。

本专业依托山东智博教育科技有限公司建立校外实训基地,实现以下目标:完成本专业实训教学与职业素质养成、职业技能训练与技能鉴定的任务,并逐步发展为培养互联网金融专业职业教育人才的实践教学、职业技能培训、技能鉴定和高新技术推广应用的重要基地。

企业为学生提供实践教学平台,促进学院整体提高人才培养质量。通过合作有助于学生获取“知识”——必备的基础理论知识和专业理论知识;有助于学生练就“能力”——专业的实际工作基本能力和基本技能;有助于学生造就职业“素质”——良好的职业道德和敬业爱岗精神,同时,也必须有助于培养学生对现代社会环境的适应性。重点关注职业能力培养的终点状态,突出学生职业能力培养;将学历证书教育与职业资格证书教育有机的融合起来,为提高学生就业水平和就业质量打下坚实的基础;通过“校企”平台,创新实践模式,面向企业财务工作的需求,确定专业方向和教学计划,顶岗实习,订单培养等。专业优势体现在:拥有一支科研教学水平高、治学严谨的“双师型”师资队伍,在职称结构、年龄结构和学历结构等方面处于较佳状态;教学资源丰富:有资源丰富的图书馆,并且有金融模拟实验室、会计手工模拟实验室,会计电算化实验室,配备ERP软件和各类教学软件;课程体系完善:从教学计划的编制与修订,到与时俱进地调整课程结构,直至系统化并循序渐进的实践教学模式的确立,都已形成了专业独有的优势。