临沂大学校企合作专业说明
发布时间: 2016-06-03 浏览次数: 48

    一、招生计划:都属于国家普通统招计划,只在山东省招生,与普通专业同时报考、单独划线、同时录取。其学籍管理、日常管理及奖励政策与普通专业一样。

   二、管理服务统一规范,与普通专业学生享受同等的教育资源,校企合作共同实施人才培养。

   三、专业设置与经济社会发展需求相对接,服务战略新兴产业开设的专业方向。以我校会计(互联网金融方向)这一专业为例,互联网金融的诞生植根于我国社会的现实需求,行业人才的培养应该是一个既符合重要性,又符合紧迫性,满足互联网金融行业发展的议题。

    随着互联网金融企业数量爆炸式的增长,互联网金融人才出现巨大的缺口,人才紧缺已经成为众多互联网金融企业发展的瓶颈之一。2015年随着更多传统企业巨头、金融机构涌入互联网金融,互联网金融专业人才将更加紧缺。

    2015年,互联网金融人才将进入到抢夺战阶段,尤其是一些新建立的P2P公司抛出百万甚至千万年薪的诱惑,却也难招到互联网金融领军人才。一些集互联网工作经验、金融业务知识、互联网金融营销的互联网金融复合型人才更是众多互联网金融公司争抢的目标。有调查显示,互联网金融产业的紧缺人才净雇佣指数达到80%,按照1997-2009电子商务从业人员的增长速度来推算,2019年P2P网络借贷从业人员将达56万人,2024年将达234万人,而2014年P2P网络借贷从业人员仅为10万人。按银行系统和小贷公司从业人员在金融系统中的占比为53.76%来估算,2019年互联网金融从业人员将达104万人,2024年将达435万人。未来5-10年内,中国互联网金融行业人才缺口将达100万以上。

    互联网金融的发展带来了对相关专业人才的大量需求,社会对互联网金融人才的需求达到了新的高度,互联网金融复合型人才应当对网络技术、信息技术、金融学理论都有所掌握,具备必要的理论功底以及科学的知识结构,从而能够在互联网金融的发展过程中具有更加全面、发展的眼光。互联网金融人才不是互联网人才与金融人才的简单相加,也不是互联网技能与金融理论知识的简单融合,而是具有创新意识和精神,时刻关注社会发展新趋势、新方向,观察力敏锐的复合型人才。

   四、服务保障体系完备,实现高质量多元化就业。


更多学校资讯

敬请关注沂水校区微信公众号